Activities

校长云论坛|第二期:学科核心素养与教学变革

时间:2020-07-13浏览:10设置

为了发挥平台与资源优势,营造校长学习共同体,同时不断加强成员校之间的联系和交流,教育集团在疫情期间策划了一系列云上活动,以支持附属学校包括学生成长、课程建设、学校发展等各方面的建设。依托第二期“未来卓越领导者高级研修班,713日下午,“校长云论坛”第二期邀请了华东师大课程与教学研究所崔允漷教授开讲,围绕学科核心素养与教学变革,由专家引领,开展线上专题学。

崔教授以三个任务为导向开启课程:1、对您来说,学科核心素养有什么意义?2、指向学科核心素养的教学有哪些策略,请您举例说明;3、课程改革可以从教案开始,你分享一下如何修改自己的教案。课上围绕这三个任务,崔教授分别从意义层面、策略层面、行动层面为大家深入解读了指向核心素养的教学变革。

崔教授从教育的本体——学生的素养入手,分析了作为一个公民应该具备的关键能力、必备品格、价值观念,那就是:能做成事;愿意并习惯做正确的事;寻求或坚持把事做正确。基于这样的需求,教师如何促进学生这些素养的培育?崔老师从一个驾照考试的例子入手,深入浅出地明晰了学科核心素养的五点意义,并厘清了教育改革以来从培养“双基”到“三维目标”到“核心素养”之间的关系。

两个半小时的课程,崔教授更多地从指向核心素养的教学策略角度入手,并从目标体系、学习设计、备课整合、重构教材内容、学习方式的提炼、形成性评价的落实等方面进行总结,直指学生素养的具体培育,给大家以具体的方法指导,引领和推动教师对教学设计的思考和提升;同时从教师的专业价值角度总结核心素养要义,激励教师建构专业自信。