机构概况

集团介绍

华东师范大学教育集团

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《上海市教育综合改革方案(2014-2020年)》精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,深化教育体制机制改革,进一步推动育人方式、办学模式、管理体制等改革创新,培养具有终身学习发展、创新性思维、适应时代要求的关键能力的未来国家建设接班人;进一步充分发挥华东师范大学在基础教育和教师教育领域的教科研优势和影响力,服务于社会;进一步满足华东地区乃至全国各地对优质基础教育资源的需求,提升基础教育办学质量,促进教育资源均衡化发展,2017年3月经华东师范大学党委常委会决定,学校统筹和整合校内外优质教育资源,组建基础教育集团(2019年更名为“华东师范大学教育集团”),全面提升现有附属学校教育品质及我校基础教育对外合作办学水平,实现学校整体稳健发展与服务地方基础教育、教育学科优势与基础教育实践探索良性互动。

教育集团秉承华东师大追求"智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展"的大学理想,以"卓越·引领·担当·服务"作为集团建设和发展的核心价值和使命追求,凝聚优质资源,开展教育合作,建立校区教育合作伙伴网络,建设优质教育教学资源库,搭建教育信息共享平台,为基础教育的发展改革不断更新理念和创新实践,为基础教育的教学提升不断输送和培养教育人才,为基础教育的内涵建设不断提供资源支持。

华东师大教育集团在学校基础教育发展指导委员会的指导下,由教育部中学校长培训中心、教师教育学院、教师发展学院、华东师大二附中、华东师大出版社、招生办、教务处、就业创业指导与服务中心、校友会、华师(上海)教育投资有限公司等部门和单位担任集团理事成员单位,其中教育部中学校长培训中心、教师教育学院、教师发展学院、华东师大二附中、华东师大出版社、招生办六家联合成为集团的核心理事单位,共同成立合作办学创新发展平台。凝聚至优之力,荟萃学界专家,善谋巧思,积极探索高等教育与基础教育合作的创新路径。同时,集团将以华东师大二附中及其系列学校为核心成员校,依托华东师大在全国各地的师范生教育实践基地、名师工作室、学科基地,以“专家+基地”的方式,实现联盟校之间的互惠共赢,为合作办学和人才培养输出人力资源、课程资源及其他教育教学资源,致力打造一个具有创新性教育模式、经典品牌学校、权威优秀师资以及引领基础教育改革的金牌联盟。

集团将以“全”、“新”为目标,打造教育教学资源,即以最新的理念研发最新的课程,做到覆盖学校发展“全流程”、教育教学“全环节”、资源支持“全学科”。在遵循教育规律的前提下,集团将借鉴企业化的服务理念、标准和流程,积极响应市场需求,为基础教育合作与发展提供高品质的服务。在执守常理、坚守常法的实践中惟创新而进,携灵气、地气与朝气,引领基础教育生机盎然地发展!