校长

Resource Introduction

校长云论坛|第三期:新建学校的品质定位与破冰行动

时间:2020-08-31浏览:13设置

2020年8月31日下午,教育集团举办了第三期“校长云论坛”活动,本期主题为“新建学校的品质定位与破冰行动”,特邀华东师范大学澄迈实验中学(以下简称华迈实验)校长张喜忠分享建校一年来的实践与思考。华东师范大学各附属学校校长、管理干部参加了本次活动。

活动伊始,基础教育与终身教育发展部副部长施洪亮发表了简短的讲话。他指出,华迈实验在张喜忠校长的带领下,克服了许多新校都会面临的诸如生源质量、教师队伍建设、校园基础设施建设等多方面的困难,仅半年时间就凝练出自己的办学理念,学校办学成绩很快在当地崭露头角,并深受澄迈县社会各界高度赞扬。他认为华迈实验的探索给集团的其他成员校提供了不少值得借鉴的好经验并希望本次活动能够为各位校长,特别是新建校校长提供一个经验交流的平台。
       张校长讲述了华迈实验一年多以来建校发展的艰辛历程,分享了“千寻自己”的华迈人在一年多的不懈努力和不断拼搏下所取得的重大成果。张校长指出,“破冰行动”对于新学校建设意义重大,“破冰”就是消除人与人的间隔,增进融合,在乱麻丛中找头绪,学校结合人际关系和学校工作两个破冰行动重点进行队伍建设和工作梳理,取得了显著的效果。华迈实验围绕高品质、高定位、高质量、高认同的“四个布局”谋篇,坚持文化引领、制度护航,构建了自主发展的保障机制。学校坚持教学改革至上,对教学常规作了精细化管理,强化督教促学,全校初一、高一两个年级屡次勇夺县考、联考多项指标第一名,与第二名总平均分差超过百分以上,创造了华迈奇迹。此外,张校长还对学校建设中关键难题的破解、高品质学校的形成、未来学校品质的提升等方面做了分享。

华迈实验始终坚持“先做好自己,再赢得别人”的宗旨,弯下腰来敢于攻坚,抬头探路勇于创新,于内通过“破冰行动”促进教师团队的团结协作,于外用优异的成绩赢得了社会各界的认可与支持,为教育集团的新建学校提供了宝贵的建校模式借鉴。