语文教育专家工作室 | “集”中生智 共探初中单元整体教学的有效策略

时间:2024-04-16浏览:13设置

语文教育专家工作室

“大单元因为姓了'大',也带来了'大'毛病:好大喜功,大而空,大而无当,为大而大……其实关键不在'大',在哪里呢?”

——倪文尖

4月11日下午,华东师范大学教育集团语文教育专家工作室第三次集中研习活动在华东师范大学附属六安学校举行。本期活动通过前期人人初备、线上磨课,现场专家上课、集体交流等环节,以“七年级下册凡人小事单元整体教学”为例,展开关于初中语文单元整体教学设计的探讨。活动吸引了各集团成员校、兄弟学校、对口帮扶学校共4000余人线上共研。

教育集团语文教育专家工作室第三次集中研习活动在华东师大附属六安学校举行

集智备课

选文型的单元整体设计,也不是只可以有一种样态;关键是,必须有核心的目标和内容(知识、方法、学习经历等),必须结构化,必须真正落实、贯穿到单元的每篇课文。

——倪文尖

附属六安学校语文教研组作为此次集体备课的主备团队,首先在3月初对单元内容开展了集体研讨、分工备课,并形成了初案。3月26日,工作室领衔专家倪文尖教授围绕单元目标的落实基础、教学初案设计的存在问题以及组内个人备课中遇到的困惑等,进行了线上指导,主备团队积极修改完善后形成“共案”,为后续的现场集备活动做了充分准备。

倪文尖教授线上指导附属六安学校语文教研组备课

集中观课

“当你没有想到特别的办法时,我的办法就是跟着学生走。”

课堂片段

REC

师:老王是个什么样的人?请从文章中找到佐证的句子。

生:老实厚道和不幸的人。

师:不幸从哪里看出来?

生:一只眼瞎,“失群落伍”,很穷苦还把他最珍贵的东西送给杨绛夫妇。

师:有生理上的不幸,也有精神上的不幸,送香油和鸡蛋这是不幸吗?

生:不是,看第22段,“那是一个幸运的人对不幸者的愧怍”。

生:我有点不明白,谁是幸运的人?

:往深处想,这句话是不是话中有话?老王和杨绛比谁更不幸?……杨绛给了老王钱,给的是香油鸡蛋钱吗?……“不过你既然来了就免得托人捎了”杨绛为什么这样说?……杨绛为什么要愧怍?杨绛最大的错误到底是什么?

……

倪文尖教授现场执教《老王》一课

倪文尖教授现场执教了部编版语文七年级下册《老王》一课。倪教授从“学完《阿长与<山海经>》,你印象最深刻的收获是什么?”这一问题出发,联系单元导语,引导学生总结把握文章重点的阅读方法。接着,他抓住课前预习中的问题“在作者眼中,老王是个怎样的人”,与学生展开讨论,在步步深入的追问中,学生认真进入散文文字,代入并还原人物内心的情感,感受文字背后的深意。

课后,听课教师们纷纷表示这是一堂有追求、有启发的真实的研讨课,拓宽了大家对单元整体教学的设计思路,倪教授另辟蹊径的解读视角,让学生思维的火花尽情绽放,整个学习过程在细读、思考和表达中得到升华。

集思研课

“单元无所谓大小,但有真伪,有无有效的结构可以判断真伪。真单元必须有核心目标和内容,不是单篇课文各自为政,可以将单元内课文打散打通来设计,也可单篇设计体现单元统摄理念。”

——倪文尖

随后,附属六安学校罗曼、华二前滩学校吴水兰、张江实验中学倪燕萍、芜湖实验学校龚丹丹、天山初中彭晓露、附属深圳龙华学校谢玉京、附属东昌南校叶楚欣、华二附属初中段熙等八位工作室学员,分别就单元整体教学设计或体现单元整体感的单篇教学设计进行了说课交流,他们对单元思维导图式的整理、突破难点的情境任务设置、精细的评价设计等都给与会者启发良多。

工作室学员线上线下说课交流

同时老师们也提出了自己的困惑,如单元目标如何确定、单元内容如何取舍、单元与单篇的关系如何把握、单元教学如何结合名著导读来设计等。大家共同研讨、集思广益,在倪教授的耐心点拨下,工作室学员们对于单元整体教学有了更深的体悟。

专家小结:

语文学习中的写作手法是建立在文本基础上的,脱离文本单拎出来教学可能导致学生无法正确理解和运用这些写作手法。教师最好结合具体的文本内容来教授写作手法,帮助学生从实际文本中学习、理解和运用这些手法,学生才能更好地掌握这些技巧,并在写作中灵活运用,表达自己的思想和情感。

就像拍照一样,语文教学的设计与实施,都有“前景”和“后景”,前景聚焦一个目标的同时,后景里是会有很多其他东西融进来的。语文目标和人文目标在教学中都不可或缺,有的老师可能会按人文目标来整合单元、去设置情境,但无论如如何,语文目标还应当是那个清晰明确的前景。

时间:2024年5月7日(周二)

承办:华东师大二附中前滩学校

主题:单元统整理念下单篇课文教学实施路径——以五年级下册《威尼斯的小艇》为例

往期回顾