基础教育学科教研联盟2022年度项目总结交流会召开

时间:2023-04-03浏览:38设置

328日上午,基础教育学科教研联盟2022年度项目总结交流会在校召开,华东师范大学副校长、教育集团主任戴立益,教育部中学校长培训中心主任、教师教育学院院长代蕊华,基础教育与终身教育发展部部长李志聪,副部长冯剑峰、周赛君,附属天山学校校长焦勤、实践专家代表浦东教育发展研究院研究员谢忠平以及学科教研联盟的各学科组指导专家和实践专家参加会议。

首先,冯剑峰副部长汇报了学科教研联盟2022年度的开展情况和建设成效。2022年学科教研联盟新增学前教育组,形成14个学科20个大教研组的新格局。全年共举办89场教研活动,包括课例研讨、教学工作坊、教学技能比赛、线上学术论坛、课题申报等一系列活动,总报名近5000人次,专家线上指导、学校间的联动、学段衔接的探索等较前一年有所加强,在服务集团校的同时,也带动了青海、西藏、四川、云南等对口支援学校的教师共同教研。基于四年多来的丰硕成果,学科教研联盟以“深度教研支撑附校建设的行动机制与实践探索”获得了2022年基础教育“上海市优秀教学成果奖”一等奖。同时,得益于在联盟校开展的教改实践与指导,小学语文、高中数学、体育等多个学科组专家也获此殊荣。

根据教育集团对附校教师开展的学科教研联盟满意度问卷调查,综合附校教师对各学科组的评价反馈,以及2022年专家对附校的指导情况,最终肖春芸、卢晓旭、邹佳晨、沈甸、王祖浩、郭宝仙等荣获“优秀学科组长”称号,戴立益为专家们颁发了表彰证书。

地理、化学和小学英语组学科组长分别分享了年度典型教研案例。卢晓旭副教授介绍了地理学科组的教研思路和贯彻路径,围绕高质量落实地理课堂教学评价标准,突出问题式教学,注重实现教学与科研成果的同步生成,开展了四地三校同步课堂等一系列新的尝试。王祖浩教授着重分享了基于核心素养的初、高中化学一体化教研案例,引导教师研读初、高中化学课程标准和教材,认识学科核心素养的实践形态,重整教学内容、关注知识衔接,在知识进阶和时间、空间跨度上进行一体化教学研究的实践探索。高惠蓉副教授以整合多元多维资源、最大限度发挥联盟教研优势为工作思路,开展1+1跨区域、跨集团教研,并将学科教研联盟活动与卓越师范生培养提质计划的联动,有效推进产教融合协同培育师范生。

交流环节,与会嘉宾积极讨论,钱初熹、周兢、郭宝仙、王祖浩、禹娜、樊三明等专家就完善附校需求调研机制、平衡共性和个性需求指导、促进教研成果推广、提高附校教师参与稳定性等方面提出了当前面临的问题、已取得的经验和进一步的建议。

在项目评议环节,戴立益副校长充分肯定了各学科组专家在联盟教研中开展的多元化探索,鼓励专家们尝试更加丰富多样的教研形态,并加大与师范生协同培养以及对口支援学校联动的力度。作为附属学校校长代表,焦勤校长对学科教研联盟为附校特色学科建设提供的强有力支撑表达了赞赏和感谢,并希望联盟活动机制和组织方法能更加开放。代蕊华院长认为学科教研联盟是大学学科队伍建设与中小幼教育教学改革密切结合、相互成就的优质平台,并建议各学科组应有分有合,进一步关注跨学科教研,加强系统化顶层设计、避免碎片化教研,关注教、研、评一体化推进。李志聪部长指出教学展示前中后全环节都很重要,注重活动前期准备过程的宣传和分享,有利于调动附校的参与积极性,同时,教育集团应搭建平台以支持更顺畅的附校教研需求调研。

本次会议在总结年度工作和成功经验的基础上,对如何推进学科教研联盟工作高质量发展进行了充分交流,学科教研联盟将根据来自附校和专家们的意见和建议,进一步突出教科研一体化,加强多校联动、多维共研和协同育人,依托联盟同时撬动基础教育教学改革和高校教师教育的课程改革。