基础教育学科教研联盟 | 聚焦“大单元”体育教学技能比赛方案

时间:2023-04-03浏览:49设置

一、指导思想

以体育与健康课程标准为指引,立足核心素养,聚焦大单元教学设计,进一步夯实教研联盟体育教师教学技能水平,提高体育教师的探究和创新能力,在教研联盟内培养一批能够起示范引领作用的新时代体育教师。

华东师范大学基础教育学科教研联盟学校全体体育教师。

三、组织单位

主办:华东师范大学教育集团、华东师范大学体育与健康学院

协办:上海市人文社会科学体育教育教学研究基地、《体育教学》杂志社、上海市第六期体育德育实训基地

四、参赛方式与程序

() 参赛方式

本次教学技能比赛分为小学组、初中组、高中组三个组别。本次教学技能比赛由校内自我推荐、教学设计文本和视频评比、优秀课例线下展示三个环节构成。

() 参赛程序

1.校内自我推荐

各联盟校体育教师根据比赛方案相关要求,结合自身需求,提交报名信息表到本校体育教研组长或体育负责人,以学校为单位提交。

2.教学设计文本、视频评比

本阶段需要提交的材料包括教学设计文本、教学视频两个材料,最终成绩将由两部分得分相加而成(评分标准见附件1)。

(1)教学设计:参赛教师根据义务教育或普通高中体育与健康课程标准,结合自身及学生情况自选教学内容,进行1个大单元教学设计(其中包括1课时的教学设计),大单元教学设计必须按照所提供的模板撰写(模板见附件2),模板中的案例主要是为参赛教师提供撰写思路,仅供参考。

(2)教学视频:参赛教师根据自己的教学设计,选取核心内容在相应场地内开展有学生的教学(学生人数原则上不少于24名,如有特殊情况请在“学情分析”中做相应说明),且教学流程较为完整,教学时间为20分钟。

3.优秀课例现场展示

通过文本、视频评比,分别在小学组、初中组、高中组各选出一等奖2名,作为优秀案例参加5月份的现场展示研讨活动。在此过程中,体育学科组专家将对文本和视频中存在的问题进行反馈,指导参赛教师进行修改完善,以提升现场展示课教学质量。

五、赛程安排

(一)2023430日前,华东师范大学基础教育学科教研联盟各校完成推荐报名工作,并提交教学设计文本、教学视频。

(二)20235月初,教研联盟将组织学科专家根据提交的参赛作品,按组别评选奖项,同时分组推选参加现场展示的优秀作品。

(三)20235月中旬,教研联盟将组织开展聚焦“大单元”教学技能比赛线下展示及教研活动,对优秀课例进行现场展示,且分组别评选产生特等奖各1名。

六、奖项设置

本次教学比赛共设一等奖、二等奖、三等奖三个奖项,另设特等奖为荣誉奖项(从参加线下展示优秀作品中评选产生)。获奖总数根据参赛人数而定,原则上一等奖占获奖总数的20%,二等奖占获奖总数的30%,三等奖占获奖总数的50%,特等奖各组别均1名。

此外,邀请参与现场展示环节的体育教师所在学校校长参加本次交流活动,颁发“优秀组织奖”;指导参赛教师获一等奖的指导教师将获得“优秀指导教师”荣誉称号。特别说明:每位参赛教师可以报两位指导教师。

七、参赛须知

(一)比赛纪律

参赛体育教师须严格按照规则参加比赛,保证人身及设备安全,接受评委的监督,文明竞赛。另外,参赛者所创作的教学设计文案及提交的所有材料须具有原创性,严禁抄袭。如出现教学材料抄袭、版权纠纷等问题,将取消参赛资格,所产生后果由参赛者自行承担。

(二)提交材料要求

1.报名表:以学校为单位提交《体育教学技能比赛参赛教师信息表》(附件3)。

2.教学设计:PDF格式提交,以“组别+学校+姓名”命名。

3.视音频材料:课堂授课实录视频采用单机方式全程连续录制,一镜到底 (视频中全程出现授课教师,不得使用摇臂、无人机、虚拟演播系统、临时拼接大型LED显示屏等脱离课堂教学实际,片面追求拍摄效果,费用昂贵的录制手段),不允许另行剪辑及配音,不加片头片尾、字幕注解。视频录制前,须先录制一段话:聚焦‘大单元’体育教学技能比赛,我是来自XX学校的XXX,今天我上课的教学内容是XXX”,然后开始上课。

视频录制软件不限,建议分辨率不低于1280×720,格式为MP4,确保画面清晰、声音清楚,视频文件以“组别+学校+姓名+教学内容”命名。

请将以上材料打包,发送至指定邮箱:809666434@qq.com

(三)成绩评定

成绩评定采用百分制,专家组将依据评分标准对参赛作品进行打分,获奖名单将根据总分排名而定。

八、信息公示

本次比赛的相关信息及获奖名单公示由华东师范大学教育集团发布(https://schools.ecnu.edu.cn/

九、成果推广

根据各位参赛教师的需求,体育学科专家组将对获奖的参赛作品进行指导和修改,并择优推荐到国内相关期刊发表。

十、联系方式

联系人:查春艳

联系电话:13162088763电子邮箱:809666434@qq.com

华东师范大学教育集团