初阳工程第二期•卓越讲坛第十三期|奋力协同家校社,谱写育人新篇章

时间:2023-03-31浏览:43设置

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为深入贯彻党的二十大精神,全面加强新时代教师队伍建设,推动“家校社协同育人”创新实践与华东师大教育集团成员校高质量发展,华东师大教育集团于316日上午,邀请华东师大教育学部李家成教授作题为“家校社协同育人的模式研究”主题讲座。集团成员校第一期骨干教师高级研修班、2023年第一期新教师培训班的跟岗教师现场参加学习,其他附属学校教师线上参加学习。

健全家校社协同育人机制,是新时代全面深化教育改革的必然要求,也是新时代教育改革与发展的关键一环。党的二十大明确提出:要进一步健全“学校家庭社会育人机制”并加强“家庭家教家风建设”。今年1月,教育部等十三部门联合印发《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,《意见》指出,健全学校家庭社会协同育人机制,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育和注重家庭家教家风建设的重要论述。家校社协同育人成为新时代落实立德树人根本任务、助推教育高质量发展的重要途径。

集团成员校第一期骨干教师高级研修班、2023年第一期新教师培训班的教师现场参加学习

李家成教授深入浅出地讲解了“家校社协同育人”的核心理念,将理论与实际紧密结合,通过详实的案例分享、理论介绍与分析,加深教师们对家校社协同育人的理解,加强教师对教育创新空间的认同。李教授从自身实际经历出发,提出未来应加大开发家庭与社区力量,要坚持以人为本,达成家校共享、共生、共创、共鸣新局面,促成家校社相互成就,让更多人参与进来,努力把多元化的家校社协同合作实践转化为知识形态。讲座结束后,跟岗教师表示本次专题讲座引发其对家校社协同育人、协同共建的新思考,也加强了自己对未来家校社协同育人的信心。

本次专题学习对“家校社协同育人”进行深入、有益探索的同时,聚焦现阶段各位老师和家长所关注的教育问题,深化“家校社协同育人”相关实践创新研究,赋能基础教育高质量发展。“家校社协同育人”专题讲座圆满落幕,不仅为成员校教师提供育人新思路,更为教师专业高质量发展提供指引方向。未来,华东师大教育集团将继续不断探索新时代背景下一体化育人方式,优化家庭、社会、学校三方合作的机制体制。

集体合影

除聆听讲座外,华东师大教育集团成员校的跟岗教师还走出教室、走入校史馆。在讲解员的倾情介绍下,华东师大七十多年的建校历史和一百多年的办学历程真实地展现在教师们眼前。馆内图文、实物、视频与互动等多种展示方式,使大家真切地感受到华东师大为党育人、为国育才的初心使命,以及教育报国、光大华夏的家国情怀。校史馆的参观学习,使华东师大的文脉如春风化雨,温润每一位新教师的心。