Activities

华东师范大学教育集团 “初阳工程”(第二期)正式启动

时间:2022-09-08浏览:271设置

师风传承,初阳相照;桃李映华,来日可期。

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,助推华东师范大学教育集团成员校、幼儿园高质量发展,造就一支学生喜欢、家长放心、人民满意的教师队伍,华东师范大学教育集团成员校、幼儿园新教师培训“初阳工程”(第二期)于8月22日正式启动。

活动开始,主持人首先解读了华东师范大学教育集团举办“初阳工程”的目的和自2021年起的实施成果。

华东师范大学希平双语学校吴悠作为新教师代表发言

随后,来自华东师范大学附属浦东临港小学的潘婷婷校长作为校长代表,为新教师们作了激动人心的动员指导。她首先强调了在疫情的特殊时代背景下,坚持“终身教育”的必要性。她指出,进入教师团队、为学生提供教育资源并不意味着个人学习的结束,反而是终身成长、终身进步的开始。她强调作为教育人,不管是在自己的岗位上,还是在专业上或在未来职业的发展上,都需要日新常新。她呼吁老师们要珍惜每一次的培训机会,能更深入地去了解初阳计划为大家带来的赋能,汲取更多的养分和能量,快速地用到教育教学当中。

基终部部长、二附中联盟主席李志聪作总结发言

专家引领,匠心筑梦——专家讲座

基终部部长、二附中联盟主席李志聪作主题报告

档案馆馆长汤涛作主题报告

23日上午,华东师范大学教育学系教授、马克思主义理论研究和建设工程首席专家杜成宪以“从‘四有好老师’说起—中国的教师文化与为师之道”为题,带新教师们探寻中国传统文化中的师道精神。杜教授从中国近代文坛中三次“谢本师”说起,说明了“师道”在师生关系中的重要地位。随后,他为大家介绍了教师这一职业在中国的起源与发展、尊师重道观念的内涵与实践、不同流派教师的教学观念等。他引经据典、旁征博采,使得新教师们对中国传统文化中教师角色的定位与使命有了更加全面的、深刻的认识,也对“四有”教师职业要求中隐含的中国文化传承有了新的体会与感悟。

华东师范大学澄迈实验中学校长张喜忠作主题报告

24日上午,华东师范大学教育学系副教授、国家人文与社会科学重点研究基地基础教育改革与发展研究所专职研究员黄向阳教授讲授的内容图文并茂,用一个个课程教学实例为新教师们示范如何温和地引导学生。他指出,学校是教育机构,而不是培训机构,学校要反对唯分数论,反对填鸭式的教学,学校要注重在教学过程中对学生的品德熏陶和人格养成。他还带领新教师们探讨了多个国内外热门社会话题,层层递进地让新教师们意识到教师在教育中的道德表率作用。

教育学部教授李政涛作主题报告

办一流教育,育一流人才,华东师大教育集团正不遗余力,致力于培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。在多位专家学者的倾囊分享下,为期三天的岗前培训告一段落。新教师们收获颇丰,老师们纷纷表示,自己必定将收获和领悟展现在今后的课堂中,坚守教育的初心、尊重教育的规律,将自己的发展融入学校发展之中,谱写学校发展新篇章。

华东师范大学第二附属中学松江分校集中学习

华东师范大学附属浦东临港小学集中学习

华东师范大学附属中旭学校集中学习

华东师范大学附属外国语实验学校集中学习