校领导调研华东师大方志敏基础教育园区

时间:2023-03-29浏览:37设置

324日上午,华东师范大学党委书记梅兵,党委常委、副校长雷启立及教育集团相关负责人一行赴江西弋阳,调研华东师大方志敏基础教育园区合作办学情况。弋阳县委书记陈敏,县委副书记陈长开和副县长林峰陪同。

华东师大方志敏基础教育园区是华东师范大学首次在上海以外地区创办的贯穿幼儿至高中15年基础教育的实验学校,包含华东师范大学弋阳实验幼儿园、弋阳实验学校(小学初中九年一贯)、上饶实验中学(高中)3所公办学校。20177月双方签约开建,园区占地约440亩,新建校舍23.75万平方米,为弋阳县人民新增学位9000余个,开启了弋阳人在家门口享受优质教学资源的希望之窗。

校领导调研华东师大方志敏基础教育园区

在弋阳实验幼儿园,梅兵一行走进多个班级和特色活动室,在小解说员的讲解中了解弋阳西街文化,看到了孩子们自信大方、多才多艺的良好品质。园长朱焱从幼儿园办园理念、教育目标、建设成果等方面向调研组进行详细介绍。在华东师范大学教育集团的指导下,弋阳实验幼儿园鼓励支持教师参加各级各类赛事,先后获得市级奖项三十多次,县级奖项十几次,园内有秩序、有标准的教学工作也获得各级高度评价,也赢得了家长的赞誉和地方社会认可。在五年不到的发展时间,幼儿园已先后被授予 “江西省省级示范园” “江西省第一批学前教育质量提升实验园”等荣誉称号。

梅兵一行调研弋阳实验幼儿园

在弋阳实验学校,梅兵一行观摩了弋阳腔“非遗”传承人亲临指导的“弋阳腔进校园”教学现场及版画社团师生教学现场等活动。校长汪水辉立足全县教育规划,从学校建设情况、办学思想、特色发展等向调研组一行做了详实介绍。梅兵评价,弋阳实验学校的特色社团课程开展地很扎实,在当前“双减”政策背景下,非常及时而有效。

梅兵一行调研弋阳实验学校

近两年来,在华东师大倡导的“卓越育人”理念引导下,弋阳实验学校大力推动学生综合素质发展,坚持“五育融合”,并提出了“红土地上的蓝色梦想”的教育愿景。融合学校的办学理念,立足校情,华东师范大学弋阳实验学校以特色课后服务为突破,积极探索“红蓝”梦想校本课程的建设,开创了一系列“红色传承,蓝色梦想”课后服务优质课程。学校拥有56种社团类型,152个社团班,并设计实施了中小学作业分层、无纸化作业、阳光体育保健康等学习生活特色项目。弋阳实验学校的系列举措,得到了当地社会和教育界的高度关注,先后获江西日报、光明日报等媒体报道,学校的双减案例也得到江西省教育厅的高度认可,在全省示范推广。

华东师范大学弋阳实验学校特色校本课程

在教师发展方面,弋阳实验学校依托华东师大教育集团的在沪教师跟岗培训、学科教研联盟、“N+1”计划等优势资源,以及校内“青蓝工程 助力成长”等项目帮助教师发展。目前,学校已有省级骨干教师3人、省级学科带头人1人、省级特级教师1人、省劳模1人、中小学高级教师21人,学历水平百分之百达标。自20189月建校至今,弋阳实验学校共有259人次获得省、市、县各级各类奖项,相关学科团队的教学成果正在积极申报江西省教学成果奖。

梅兵在调研时指出,身处加快建设教育强国的历史新时期,要有前瞻性思维,做到守正创新。她希望弋阳实验学校用好华东师大以及教育集团提供的平台、资源等,坚持高标准、严要求、特色化,拼搏勤勉,启迪智慧,使学校和学生发展的前景更加璀璨光明。

华东师大上饶实验中学

华东师大上饶实验中学校内建有国家比赛标准的室内篮球馆和游泳馆,配备有地理、物理、生物等学科的科创实验室,以支持拔尖人才的培养。在学校“悦读吧”,梅兵为学生对公共阅读空间的自主管理及劳动服务养成教育的育人模式给予充分肯定,同时强调要加强大学与中学教学教研的深度融合和协同发展。

华东师大上饶实验中学作为一所老区县域高中,借助华东师大教育集团的专业支持,结合地情校情,制定了追求卓越的“三步走”发展战略。目前学校全部教师均具有本科以上学历,研究生占比达37%2019年开学至今,一大批青年教师荣获省市级教学大赛和教学设计论文评比一、二等奖,教学质量稳步提升。2022年,华东师大上饶实验中学被确立为上饶市新课标新教材教研示范校;学生团队进入第二十三届全国学生信息素养提升实践活动高中组(含中职)人工智能—优创未来项目全国交流,创造了弋阳县高中学子该项赛事最好纪录,也是2022年江西省高中组在全国的最好成绩;2022年首届毕业生赢得开门红,本科达线率87%,在上饶市名列域前茅。首届毕业生中的第一名董京辉同学录取华东师范大学。

华东师范大学在推动和支持老区基础教育发展过程中,通过全过程参与规划设计即校园文化建设指导、选派校长、中层干部培训等全方位支持学校规划发展与校长团队建设,并不断加大资源平台建设,助力园区教师成长与学校发展,同时注重以学生为中心,因地制宜,设立专项经费支持,助力园区学校人才培养,更特别设立信息化专项,以数字化转型推动学校智慧管理,助力教育教学发展。