同心抗疫,共克时艰——基终部党支部在行动:全员参与,确保防控和业务发展两不误

时间:2022-04-01浏览:1050设置

上海疫情突发,当下这轮疫情的波及面、复杂性、严峻性称得上前所未有,上海和我们的校园不断面对各种全新考验,防控至今仍处于最吃劲的关键状态。过去一段时间,围绕抗疫大局,全校各级组织和单位,在学校的组织和号召下,团结一致,全力参与抗疫行动。基终部党支部从疫情突发开始,就积极响应各项措施和要求,并结合实际工作,发挥基层组织堡垒作用和党员先进性,从精神学习、统一组织到工作落实都做了具体的安排和布置,开展了一系列的工作,努力为学校疫情防控助力,为全国各地附属学校解忧。

一、高度重视,精心规划

在疫情初期,基终部线上组织召开部门全体工作会议,就疫情期间的工作开展进行了重点梳理,并做出新一轮的工作部署。副校长、教育集团主任戴立益参加会议,传达上级有关工作精神,对大学疫情工作的周密部署进行简要介绍,并希望每一位老师居家办公不松懈,确保疫情防控和接下来的各项工作平稳有序。基终部部长李志聪要求,部门全体人员无论是在一线抗疫或是居家办工,都要时刻坚守工作岗位。在疫情特殊时期更要把教职工子女入学工作,非学历培训工作的管理做精做细,同时要加强对附属学校工作的指导和服务支持。会上,冯剑峰副部长向全体成员通报了大学当前的防疫工作进展情况。

3月26日晚,基终部在学校疫情防控工作部署会议结束后第一时间召集部门全体同志举行线上会议,传达学校疫情防控最新精神。冯剑峰副部长通报了近期学校两校区疫情防控的基本情况,传达了学校疫情防控工作部署会议精神,特别是主要校领导对当前疫情防控工作的要求,所有人都要高度重视,大疫就是大考,要积极配合和参与抗疫工作,守土有责,守土尽责,各项工作有务实的措施;同时也要有必胜信心,坚决打赢疫情防控阻击战,拿出特殊精神,体现特殊担当。

多次组织召开部门全体会议

二、一线服务,投身抗疫

戴立益副校长及冯剑峰副部长在大学疫情防控进入封闭之初,就第一时间主动进入校区,并一直坚守在抗疫一线。支部书记冯剑峰受专班安排,作为普陀校区专班志愿者服务工作组负责人之一,承担整个普陀校区所有志愿服务工作的协调和统筹安排。这种把职责使命记于心、践于行的“逆行者”精神,为部门全体人员凝聚了力量、增强了信心、传递了正能量。支部所有党员在配合做好疫情防控的同时,虽然居家或被封在小区,但都以更饱满的精神和高度的使命感,通过电话、线上会议等不同形式的方式以更加精细的方式与校内外相关部门、附属学校保持紧密的联系,主动服务,开展各项服务工作。

副校长、教育集团主任戴立益常驻校园参加一线服务

副部长冯剑峰在校参加一线服务

三、心系教师,保证民生

学校的高水平发展,离不开教职工的全心投入,教职工子女入学是全体教职工最关注的民生问题之一,也是我校重点关心和解决的实事工程之一。疫情突发,我校和上海的附属学校均居家办公,在这个特殊的时刻,作为服务教职工子女入学(入园)工作的主要部门,基终部心系教师,始终与附属学校保持紧密的沟通,积极响应教职工的咨询,保持线上线下的各类咨询和沟通,并和校工会围绕教职工的需求不断进行深入探讨,积极探讨解决的途径,通过解决教职工子女入学的后顾之忧,提升教职工幸福感和归属感。

接待教职工咨询和座谈交流

四、引领担当,服务社会

疫情防控没有旁观者,每一级党、团组织,都是一座战斗堡垒。基终部党支部依托教育集团成员校工作平台,号召和组织所有附属学校的教师、学生,走上志愿者工作岗位或者开展疫情防控宣讲,并以抗疫主题,制作了一部为疫情防控助威加油的宣传短片,加强抗疫精神的宣传和正能量的引领,让大家更加坚定必胜信念,更添勇于担当的责任感。将党建工作和育人业务相结合,深化育人内涵,也是常态化贯彻落实“立德树人”和“为党育人、为国育才”要求。

疫情防控主题宣传片视频截图

华东师大紫竹小学的教职工参与一线防疫志愿工作

华东师大上饶实验中学党员志愿者参与疫情防控

五、贴近需求,服务附校

基终部党支部所有老师都和各附属学校保持紧密联系,部门面向校内非学历业务的院系单位,以及所有附属学校开展我为师生办实事,为抗疫需要和附校疫情期间教学需要,为院系单位提供点对点的咨询和业务审批等,为附属学校师生提供困难解决和教学指导,组织学科教研联盟专家开展线上各学科的教研,结合疫情特殊的背景,举办“疫情下的教与学”系列主题的专家报告等,以及从非疫情区域邀请专家到附校开展现场指导,急附校之所急,深受附属学校好评。

组织线上专家指导报告

面向附校组织开展线上学科教研活动

邀请非疫情区专家到附属学校指导

没有一个春天不会来临,大美校园已是百花争艳。基终部党支部全员积极投入,与全体师大人一起,共同守护、并肩抗疫,情系师生、让爱同行。