教育集团组织专家赴华东师大昆明实验学校开展督导评估工作

时间:2023-03-28浏览:58设置

3月19-22日,教育集团组织专家赴华东师大昆明实验学校开展督导评估工作。教育集团专家委员会主任杨德妹担任督导评估专家组组长,昆明实验学校党政领导班子成员及相关部门负责人参加督导评估。

校长陈文斌首先就学校自2020年创办三年来的各方面工作进行了全面回顾和总结,督导评估专家组在听取了陈文斌校长的汇报后,对学校发展状况进行了初步诊断评价,为学校的后续发展提出了有针对性的建议。

督导评估组在查阅学校各项台账资料的基础上,围绕“学校和班级管理”“教师发展”“课程与教学”三个主题与学校中层干部及教师进行了深入地交流,同时也与部分学生进行了座谈交流,了解学生情况,倾听学生心声。

为进一步了解学校办学成效,督导评估专家组走进各年级课堂进行听课评课,对课堂教学进行现场诊断,诊断内容从课堂教学入手,从解读课程方案、研究课程标准、学生学情分析、教材分析、教学设计、沟通技巧、评价方式等全方位对授课教师进行了诊断与指导,为教师指明了改进及努力的方向,全面助力教师专业成长。

经过两天的实地考察及座谈交流,督导组组长杨德妹代表专家组成员口头反馈了本次督导整体情况。她首先肯定了学校建校以来各项工作开展的颇有成效,学校努力营造了良好的办学氛围,奠定了优秀的办学基因,打造了一支充满活力、乐于奉献、追求卓越的教师队伍,良好的开局为学校后续优质发展奠定了基石。为进一步发挥学校办学成效,她提出在今后办学过程中,昆明实验要进一步落实华师附校“卓越”办学体系与本地教育发展目标相结合的优势,引领全体教师深入领悟个人发展目标与学校发展目标的一致性;进一步加强和落实学校各项规章制度建设,以强有力的执行力确保实现“事事有标准,层层有落实,环环有监督”的管理目标;进一步深化课改教改任务,深入教育教学研究,全面优化学业质量,回应社会大众的新关切和高期待。

基终部副部长、教育集团副主任冯剑峰,教育学部教授冯大鸣,教师教育学院副教授丁伟,闵行区政府教育督导室副主任何曙光,附属学校邹淑君、张计蕾等校长参加此次督导评估工作。

20181214日,华东师范大学与昆明市西山区人民政府签署合作办学协议,合作共建华东师大昆明实验学校,学校为十二年公办体制。20209月首次招生,20219月新校区投入使用。