县中帮扶 | 华东师大帮扶青海省三江源民族中学工作扎实推进

时间:2023-03-21浏览:42设置

自2022年8月华东师范大学与青海省教育厅、青海省三江源民族中学签订帮扶协议以来,华东师大及华东师范大学附属学校高度重视、扎实推进该项工作,通过特色帮扶方案定制、教育集团各类优质资源共享等多举措,深度帮扶青海省三江源民族中学提升办学质量、促进内涵发展。

3月15日-17日,青海省三江源民族中学李沛宇校长带领部分学校管理人员及学科教师一行来沪,与华东师大就帮扶工作的进一步开展进行深入交流。华东师范大学第一附属中学与青海省三江源民族中学正式签订校际联盟协议书,从校际交流、教研、教育论坛、学科培优、观摩、课题研究、研学旅行、命题与作业设计合作及合作机制等方面达成协议。在华东师大基终部的协调陪同下,三江源一行还前往上海复兴高级中学考察学习。

扎实推进,后续工作再进阶

青海省三江源民族中学一行来访华东师大座谈交流

在华东师大,华东师大副校长、教育集团主任戴立益,基础教育与终身教育发展部部长李志聪,副部长冯剑峰、周赛君,帮扶工作项目对接人盛爱民等参加座谈会议。

李沛宇充分表达了本次上海之行的目的,期盼通过实地交流实现更大更多更深的合作,并代表学校向华东师大赠送了书写着“倾情帮扶爱暖三江 惟宏隆德情系教育”的锦旗,对华东师大的帮扶工作表达了诚挚的谢意。

青海省三江源民族中学向华东师大赠送锦旗

戴立益对三江源一行的到来表示热烈欢迎,对三江源所确立的“以人为本,坚持学生发展是根本,教师发展动力,学校发展是基础”办学思路表示了肯定与赞赏。他表示,华东师大高度重视县中帮扶工作,责任重大、任务艰巨,意义非凡,将竭尽所能完成这项光荣使命。

针对后期的工作,戴立益表示:一是制定柔性指标,相关人员及他本人要实地去三江源,深入学校和课堂一线。二是重视教师发展。教师是教育发展的第一资源,要继续通过跟岗学习、线上线下学科联盟等多种形式提升教师综合能力。三是深入对接,全面开放华东师大教育集团资源,继续共享优质资源。四是开展好优师计划、大学生暑期实践计划、学生夏令营计划等,从不同层面实施专题性的拓展提高项目。最后,他强调要将确保合作理念有抓手落地、有水平提升、有特色形成。

交流座谈中,冯剑峰从加强教育研讨同步、建立同步课堂、现场教学指导、优秀教师跟岗等方面做了进一步的交流。盛爱民从管理团队培训、学科互动、团队互动、师师互动、生生互动、艺体特色等方面作了交流探讨。在李志聪的陪同下,三江源一行参观了华东师大校史馆。

青海省三江源民族中学一行参观华东师大校史馆

校际联盟,助推精准帮扶

在县中帮扶工作上,基终部统筹和整合了华东师大校内外优质教育资源,凝聚和发挥附属学校的特色资源,切实落实“一校一策”的帮扶举措。为保证帮扶工作的“精准化、可操作、可持续”,基终部推出了 “1+n” 的帮扶举措(“1”指以一个附属学校为主,”n”表示若干个其他附属学校共同参与)。

17日,三江源一行在对接学校华东师大一附中党总支书记王新、校长袁芳的带领下参观了廊桥文化校史馆、图书馆、文创中心等校园文化场所,进入心理活动中心了解了融合型的学校心理健康课程、生涯规划课程等内容。

青海省三江源民族中学一行参访华东师大一附中

座谈中,两校签订了校际联盟协议书,从校际交流、教研、教育论坛、学科培优、观摩、课题研究、研学旅行、命题与作业设计合作及合作机制等方面达成了一致意见。

盛爱民强调,一附中要扎实推进校际联盟相关工作,认真研究三江源的实际情况,做好传经送宝,助力三江源教育教学工作更快发展,办学水平整体提升。

华东师大一附中、青海省三江源民族中学交流合作签约仪式

随后,华东师大一附中开展了“高中英语学科建设实践与思考”“基于认知科学的新结构化教学研究”“新高考背景下的走班制管理”等主题学术报告,分享了“双新”教学经验和“走班”理念。三江源一行还与教务处干部,语文学科、美术学科高级教师做了进一步交流,并分组聆听了语文、数学课堂教学,授课教师渊博的知识储备,清晰的授课思路让老师们连连称赞。

青海省三江源民族中学一行深度参与华东师大一附中开展的系列活动

参与本次考察交流的三江源老师纷纷表示,本次交流学习,不仅给他们带来了管理思想智慧的启发,也引发了他们对自身教学的深度对话与讨论,得到了许多有用的经验,相信他们定能将所观所学所想转变为实际行动,依托华东师大一附中成功经验和优质资源,研究“真问题”、拓展“新思路”、落实“有方向”,共同助推三江源教育发展新篇章。

特色考察, 精细帮扶措施

根据学校的办学特色,助力青海省三江源民族中学学习内地藏族班的办学经验,在华东师范大学基终部的协调陪同下,三江源一行前往上海复兴高级中学考察学习。

该校党总支书记、校长陆磐良带领三江源一行参观了化学多功能教室、数字地理教室、人工智能实验室、心灵港湾、学生食堂、图书馆、校史馆等。参观过程中,陆磐良校长简要介绍了学校历史、办学机制、选科分班、西藏班办学、社团建设等方面。

青海省三江源民族中学一行前往上海复兴高级中学考察学习

在与西藏部的座谈中,段冬蓓主任等三位老师分别分享了西藏班办学具体情况、课题引领下的研学活动、西藏班心理健康状况、心理活动具体实施方式等内容。在交流中,还详细了解西藏部师资设置、导师制、生涯结对、藏文化活动开展的相关内容。三江源一行还深入西藏班课堂,认真聆听了一节历史课,授课教师个性的教学风格让老师们获益良多。

华东师大基终部和各附属学校将进一步加大帮扶力度,并在帮扶过程中不断总结梳理、深化细化帮扶方案,将县中帮扶工作走深走实。