2023年华东师大教育集团成员校教师跟岗研修 (第一批)开班

时间:2023-03-08浏览:121设置

3月6日上午,2023年华东师范大学教育集团第一期新教师和骨干教师高级研修班开班仪式正式启动。本次仪式分为集体会议和分会场会议,包含华东师范大学闵行紫竹基础教育园区、第二附属中学前滩学校、第四附属中学三个会场。

华东师大基础教育与终身教育发展部副部长兼华东师大第二附属中学初中校长施洪亮,华东师大闵行紫竹基础教育园区管委会办公室主任盛爱民;基地学校校园长:附属紫竹幼儿园园长徐臻、副园长胡晓月,附属紫竹小学党支部书记、副校长蒋方叶,第二附属中学前滩学校党支部书记兼常务副校长洪燕芬,第四附属中学校长眭定忠;跟岗研修学校校园长:湖州实验中学校长杨振斌、新余高新区实验学校校长陈小平、郑州华师江山实验学校总校长张海、港利实验学校幼儿园园长任梅、附属六安学校副校长潘勇军以及各校师训负责老师出席仪式。

本次跟岗研修共4所学校27位教师参与,分别在上海的3所骨干教师高级研修基地和2所新教师培训基地进行为期2-3周的跟岗学习。本次活动旨在以“四有”好老师为标准,遵循教师发展规律,引导新教师适应成长、激发成熟教师专业发展,系统、分类设置有针对性的研修主题,制定目标导向和实践导向相结合的培训计划,切实促进教师的专业成长和职业发展。

蒋方叶作为基地学校校园长代表致欢迎辞。她表达对参训成员校的热烈欢迎,并指出,深化教育改革背景下培养高质量教师队伍的重要性,基地学校作为集团成员校的一份子,有责任为兄弟学校的教师发展赋能。基地学校将毫无保留地提供优质的培训资源,选派师德素养佳、专业水准高的带教团队,根据集团的要求,立足四有教师标准,通过项目化学习等方式,传授学校的教育教学经验。

华东师范大学附属紫竹小学党支部书记、副校长蒋方叶致辞

郑州华师江山实验学校的教师崔浩然代表27位学员发言。崔老师向为教师专业成长搭建此次学习平台的各位领导、专家、老师表示感谢,同时表达了对二附中前滩学校热情招待、专业引领的感激,并对此次跟岗研修充满了期待;他相信通过此次研修活动,全体学员的学习成果一定会再上一个新的台阶,学成而归。

郑州华师江山实验学校崔浩然老师代表学员发言

任梅作为校园长代表作动员讲话。任老师提到学习是成长的给养,交流是拓展的互鉴,聆听名师的教诲是打开困惑的良药。唯有终身不断的学习,才能始终保持自己不断地成长。她号召各位学员教带着问题去学,带着想法去问,把上海的先进理念带走,把华东师大厚重的教育文化领会,以知识武装头脑,以文化丰盈心智,争做新时代四有好老师。

淮北市烈山区华曜港利实验学校幼儿园园长任梅作动员讲话

集体会议尾声,施洪亮代表基终部和华东师大二附中向各位校长、老师表示欢迎。他指出本次研修活动“三特点”:

第一,更聚焦教师专业发展。二十大胜利召开后,科技、教育人才三位一体目标、教育与教师高质量发展与培育被提至前所未有的重要地位,他号召各位教师要珍惜当下,踔厉奋发、奋楫争先。

第二,全新的培训形式。此次是基地成立后举办的首次活动,集团将以建教师基地为抓手,最大限度地发挥华东师大的资源优势,基于各类教师成长路径开发针对性课程,以科学方法赋能研修品质,切实推动集团教师发展共同体的建立,真正实现智慧共享。

第三,卓越的教育理念。培训课程的设置以钱旭红校长的“卓越育人”理念为指引,最大力度支持各位教师专业素养和职业潜力的发展,力求“让优秀的人培养更优秀的人”。最后,他对各位学员教师提出殷切希望,愿参训教师在研训中充分发挥主观能动性,思考如何推动个人与学校共发展,以更高要求、更新理念、更高视野来不断坚定教育者使命,达到成员校教师专业发展目标。

华东师大基础教育与终身教育发展部副部长施洪亮作集体会议总结讲话

集团全体会议后,各基地学校的分会场会议有条不紊地继续开展。各基地学校校长、跟岗学校校长作了重要指导讲话,师训教师就培训安排做了进一步部署。

华东师范大学第二附属中学附属初中课程教学部副主任刘蕾介绍学习安排

华东师范大学附属紫竹小学研训中心专管王昊宇介绍学习安排

华东师范大学第四附属中学课程教学部主任薛滢介绍学习安排

华东师范大学第二附属中学前滩学校科研处主任孟洁介绍学习安排

华东师范大学闵行紫竹基础教育园区管委会办公室主任盛爱民介绍生活安排

华东师范大学第二附属中学前滩学校党支部书记兼常务副校长洪燕芬作指导讲话

华东师范大学第四附属中学校长眭定忠作指导讲话

华东师范大学附属紫竹幼儿园园长徐臻作指导讲话

华东师范大学新余高新区实验学校校长陈小平作指导讲话

华东师范大学湖州实验中学校长杨振斌作指导讲话

郑州华师江山实验学校校长张海作指导讲话

华东师范大学闵行紫竹基础教育园区会场

华东师范大学第二附属中学前滩学校会场

华东师范大学第四附属中学会场

华东师大教育集团教师培训工作的创新升级,是深入贯彻党的二十大精神以及全面深化新时代教师队伍建设改革要求,是弘扬和践行华东师范大学教育集团“卓越·引领·担当·服务核心价值和使命追求的重要举措。

云程发轫,万里可期,本年度,华东师范大学教育集团将继续创新教师培训工作,以专业发展为目标,充分发挥集团化办学中的师大资源优势,分层次、分阶段、多渠道、多角度、有特色地针对性开展师资培训,促进集团教师发展共同体的建立,努力实现成员学校之间协同发展、共赢共享。