凝“心”聚力 护“新”启航 ——第四期“初阳计划”之新教师岗前培训圆满结束

时间:2024-09-02浏览:10设置

新教师的成长,是推动教育事业持续繁荣与发展的关键力量。8月19日,华东师大教育集团新教师培养“初阳计划”第四期正式启动,来自上海、浙江、江苏、安徽、福建、云南、重庆、山东、江西、海南等地34所成员校的800余名新教师“网聚”师大,共同开启一段充满希望与挑战的职业旅程。

“初阳计划”第四期正式启动

启动仪式上,基础教育与终身教育发展部副部长、教育集团副主任冯剑峰对参训的新教师们表示了热烈的欢迎和祝贺,他表示,新教师加入为教育集团成员校注入了新鲜血液,也为我们的教育事业增添了无限可能。他详细解读了本次“初阳计划”的培训方案,并对新教师们提出了殷切的期望。

基础教育与终身教育发展部副部长、教育集团副主任冯剑峰开班致辞

华东师范大学附属江阴实验学校王涣文校长寄语新教师,要与时俱进,积极进行教育改革创新,以乐观进取的态度投入到立德树人的教育实践中,绽放光彩。

华东师大江阴实验学校王涣文校长动员讲话

华东师范大学附属仙居学校新教师代表李金阳表达了对即将开始的职业生涯的期待,以及对教师职业发展的信心和决心。

华东师大附属仙居学校李金阳老师代表学员发言

第一阶段学习是为期三天的线上岗前培训,六场讲座如同六盏明灯,立足教育新时代,用专业的视角,为新老师们点亮了专业成长之路。

华东师大副校长、教育集团主任戴立益教授的《学思 励志 实践》开班讲座,以其深邃的洞察力和丰富的实践经验,为新教师们搭建了一个从宏观政策到微观教学实践的知识框架。他带领所有与会教师深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,广泛研讨新时代改革成效与实践经验,认真领会深化改革、推进中国式现代化的战略部署。特别对教育、科技、人才作为基础性、战略性支撑进行了阐述,鼓励新教师们思考如何在教育实践中贯彻党的二十届三中全会精神,并从中国特有的教育家精神中汲取智慧与力量,将个人职业道路与国家教育事业的发展紧密相连。戴校长还立足学科教学,结合多个学科的教学案例对教师在教学实践中研究真实的学科问题提出了更高要求,鼓励老师们迎接新时代的机遇和挑战。

华东师大副校长、教育集团主任戴立益教授开班讲座:《学思 励志 实践》

随后几天,华东师范大学档案馆馆长汤涛教授、课程与教学研究所副所长周文叶教授、盐城实验学校校长王万青,中国浦东干部学院李冲锋副教授、华东师大计算机科学与技术学院江波副教授等专家的讲座,分别从师大文化与历史传承、教学与评价创新、教师职业规划、课题研究、数智赋能教育等方面,为新教师们提供了宝贵的经验与启示。

华东师大档案馆馆长汤涛教授:《学府之雄:华东师大的文脉、师承与社会声誉》

华东师大课程与教学研究所副所长周文叶教授:《素养导向的表现性评价》

华东师大盐城实验学校校长、正高级教师王万青:《做一个幸福的好老师》

中国浦东干部学院李冲锋副教授:《教师如何做课题》

华东师大计算机科学与技术学院江波副教授:《AI大模型赋能中小学教与学》

“初阳计划”是华东师范大学教育集团精心打造的新教师培养品牌项目,通过系统化、专业化的培训,旨在加速新教师的角色转换,促进其专业成长。本期“初阳计划”将历时一年,精心设计了通识培训、影子跟岗、岗位实践及自主研修四大模块,通过“必修+选修”的灵活课程设置,新教师们可以根据自己的兴趣与需求,选择适合自己的学习路径,实现个性化成长。

各成员校组织线下集中学习

学员

华东师大附属三明中学 罗莉平

“仰之弥高,钻之弥坚。”在本次岗前培训中,各位前辈倾囊相授,传递先进教育理念,讲解实用专业知识。为期三天六场的精彩讲座使初入教育行业的我受益匪浅,不仅丰富了我的专业知识,开阔了我的教育视野,最重要的是使我认识到“华师教育人”应该是脚踏实地的理想主义者、热忱执着的终身学习者、温文尔雅的传道授业者。今后我将不断弘扬中国特有的教育家精神,争做学生为学、为事、为人的“大先生”,成为一名优秀的“华师教育人”。

学员

重庆华师中旭学校 肖中燕

人工智能正以不可阻挡之势渗透到教育领域,Al不仅改变了传统的教学模式,更对教师这一职业提出了全新的要求与挑战,教师的角色正经历着一场从“教书匠”到“智慧导师”的华丽转身,这是Al+教育下教师角色演变的必然趋势。我们要顺应时代的潮流,加速教师角色的变化,具备开放的心态、创新的精神,具有更加全面、深入的专业素养和教学能力,力争在新的教育生态中找到自己的位置和价值,为学生的成长和发展贡献自己的力量。