基础教育与终身教育发展部党支部与第五期“未来卓越领导者”高级研修班开展联合主题党日

时间:2023-11-24浏览:18设置

1112日上午,基础教育与终身教育发展部党支部联合第五期“未来卓越领导者”高级研修班开展“提升政治素养,坚持立德树人”联合主题党日。支部党员同志、高研班校长学员、第二期附校中层干部班学员参与学习交流。

联合主题党日现场

紧密联系和根据部门的基础教育合作办学核心业务的实际,主题党日邀请了上海市市西中学党委书记兼副校长方秀红作题为“党建工作与学校中心工作的融合实践探索”的专题辅导报告。她从如何正确理解党组织领导的校长负责制、党建工作与学校中心工作融合基本认识、党建工作与学校中心工作融合校本实践三个部分开展本次专题报告。她指出,党组织领导最主要最重要的是政治领导,应提高政治站位、加强理论学习、注重调研检验,在思想认识上、能力提升上、实践层面上实现深度融合。

在讲座中,方秀红书记通过介绍上海市市西中学实践经验,提出在校本实践上提出加强政治领导、引领建构共同发展愿景、持续推进学校文化建设、切实加强人才队伍建设、大党建广泛整合教育资源五点建议,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,以高质量党建推动学校的高质量发展,助力基础教育的改革发展。

上海市市西中学党委书记兼副校长方秀红作专题报告

辅导报告结束后,支部同志与高研班学员进行了学习交流。在讨论交流中,大家结合学校的第十四次党代会提出的加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学的会议精神,围绕心怀“国之大者”,坚持追求卓越的中心主题,纷纷表示在日常的业务工作中,要不断加强政治引领的重要性的学习,要在教育教学的日常工作中强化党的建设,争创先锋,在各自岗位上发挥所长,争先创优,坚持将立德树人作为教师的重大历史责任与重要岗位职责,切实践行好“建教育强国,以教育强国”的初心使命。

与“未来卓越领导者”高研班开展联合主题党日,是基础教育与终身教育发展部党支部党建工作与业务融合的品牌主题党日活动。支部以党建工作为引领,持续推动党建与部门核心业务工作的深度融合,围绕学习型党组织建设,打造精品和品牌党建活动。充分发挥教育集团平台作用,以学习型党组织建设为抓手,加强大学资源的联结,逐步将附属学校、附校干部构建形成一个全方位的学习共同体。