Activities

弋阳站|华东师大“卓越·领航”学生综合素质提升夏令营

时间:2019-07-25浏览:13设置

为满足学生的发展性需求,落实立德树人的根本任务,丰富附属学校学生的假期学习生活,促进成长成才,华东师范大学教育集团联合校团委,在贵阳、弋阳、海南等地的附属学校开展了各类主题鲜明的专项综合素质提升夏令营。

在华东师大弋阳实验学校开展的华东师大“卓越·领航”学生综合素质提升夏令营于2019年7月15日至24日完成了所有课程内容,圆满结营。本期夏令营主题为“平行课堂,E路‘阳’光”,由来自华东师范大学大夏书院的9名学生志愿者与2名带队老师团队全面支持。此次夏令营以英语教育为主线,聚焦六大核心素养,注重学生多元能力的提升,旨在将东部地区优质的第一课堂、第二课堂组织管理经验应用于中西部地区,其中“E”兼具“Education”(教育)、“English”(英语)、以及“ECNU”(华东师大)的三重含义,寓意心怀教育的师大人为弋阳的孩子的成长之路带来阳光。

第一课堂:知识传授与文化体验

本次夏令营围绕“立德树人”根本任务,以学生为本设计了丰富多彩的第一课堂教学活动,形成“4321”课程体系。聚焦知识传授和文化体验,设置“人文寻旅”、“经典传承”、“跨文化交际”与“世界漫游”四大核心课程;聚焦学生的身心健康与自我认知,开设“心理探秘”、“活力青春”与“筑梦未来”三门特色课程;为了强化青少年的理想信念、培养家国情怀,设置“青年说”与“青年颂”两项课程;此外,特别设置“翻转课堂”,提高学生独立思考、自主学习、创新探索的能力。

课堂活动现场

第二课堂:素质拓展与能力提升

“第二课堂”旨在满足学生素质与能力拓展的需要,通过灵活多样的活动形式,改变传统的课堂授课形式,寓教于乐,培养会思考、懂表达、有能力、敢创新的卓越学子。

例如,“声临其境”旨在通过配音活动激发学生英语学习的兴趣;“少年中国”主题微型画展有学生自主创作、自主策展、自主解说,充分发挥学生的创造力与主动性;安全主题教育以“游园会”的形式展开,以学生喜闻乐见的游戏形式达成知识普及的目的。

“每天都充满挑战,充满惊喜,丰富多彩的活动,增进了我们之间的友谊,促进了同学们之间的关系,每天的结束,都是我对第二天期待的开始。”夏令营营员张语恬对各类活动表示了强烈的喜爱,乐在其中、学在其中。

课堂活动现场图

成长档案:记录点滴,助力成长

夏令营期间,志愿者依据学生日常表现对其进行综合评估,评估围绕 “人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”等六项核心素养,通过“日常观察+访谈”的形式展开,以具体化、易于评测的指标来了解现阶段学生核心素养的养成情况。

开营伊始,教师志愿者与学生进行访谈,初步了解学生的性格特点、兴趣爱好和自我认知。夏令营期间,积极关注学生的课堂表现、日常行为以及每日札记完成情况,以期对学生形成更为准确的评价,有针对性地提供帮助和指导。结营时,撰写完整的成长档案,重点记录学生的突出特点以及在整个活动过程中的变化。

与知识性测评有所不同,成长档案更注重学生的价值养成、人际交往、心理健康等问题,以期全方位了解学生发展情况,并引导学生对未来的发展道路进行初步规划。

教学活动现场

“跨越地理区划的阻隔,慢慢消除差异,以一颗平等、友爱、真诚的心去走进孩子的生活,走近孩子的内心,孩子也会以他们的方式回馈于你。”大夏书院的志愿者贾颖月表示,随着活动的开展与访谈的深入,能够发现学生在课堂学习之外的特长与闪光点,潜移默化中与孩子们共同成长。

弋阳是革命老区,是革命先驱方志敏的故乡,大夏书也正是院秉承家国情怀,来到弋阳来到华师弋阳实验学校,传承大夏精神与师大优秀教育理念的社会实践。本次“卓越·领航”学生综合素质夏令营,通过具体的现场教育实践活动,激发师生与家长更多正向思考与启发,也是集团对合作办学学校与当地提供师大在教育领域具体的优势平台资源支持,不断整合资源,持续深入支持附属学校的快速优质发展。