“华师启航” | 邂逅数学之美,“数海遨游”带你踏上数学探索之旅

时间:2024-07-15浏览:15设置

7月8日,华师启航之“数海遨游”主题夏令营在华东师范大学普陀校区正式开营。本次夏令营汇聚了来自教育集团成员校全国各地的100名青少年数学爱好者,他们带着对数学的热爱与好奇,齐聚民办华曜宝山实验学校,共同踏上了一场精彩的数学探索之旅。

数海遨游”营全体营员合影

在这个充满探索与发现的夏天,“数海遨游”夏令营不仅仅是一场关于数学知识的盛宴,更是一次穿越古今、融合中西的数学文化之旅。在这里,我们不仅仅教授数学知识,更致力于点燃孩子们对数学文化的热爱。让我们一起来邂逅数学之美吧~

专家讲座:

智慧光芒,启迪思维之旅

“从平面几何到双曲几何”

在华东师大数学科学学院程涛教授的引领下,孩子们踏上一场从熟悉到奇异的几何之旅。程老师深入浅出地讲解平面几何的基本概念与定理,随后巧妙过渡到双曲几何这一神秘领域。通过生动的案例和直观的图像,孩子们领略到双曲几何中独特的性质与现象,如无限增长的三角形、不存在的平行线等。这场讲座不仅拓宽了孩子们的数学视野,更激发了他们对未知世界的好奇心与探索欲。

程涛教授“从平面几何到双曲几何”讲座

“圆周率中的世界”

华东师大数学科学学院刘攀副教授的讲座,带领孩子们深入探索圆周率π的奥秘。π,这个看似简单的无理数,却蕴含着无尽的数学魅力与哲学思考。刘老师从圆周率的定义出发,介绍其历史背景、计算方法以及在现实生活中的应用。他引导孩子们思考圆周率背后所隐藏的数学原理与哲学意义,让孩子们在惊叹于π的神奇之余,也能感受到数学与生活的紧密联系。

刘攀副教授“圆周率中的世界”讲座

数学家的故事:

星光璀璨的智慧引领

走进数学巨匠的世界,让每一个孩子都能成为发现之旅的探险家。

夏令营特别安排了“数学家故事会”,通过生动有趣的讲述,带领孩子们走进杨辉、帕斯卡、吴文俊、莱布尼茨、冯·诺依曼等古今中外数学大师的传奇人生。从他们的求学之路到重大发现,每一个故事都是对孩子们智慧与勇气的激励,激发他们对数学无尽的好奇与向往。

数学家的故事

中国古代数学著作探秘:

穿越千年的智慧结晶

探寻中华文明中的数学瑰宝,夏令营精心挑选了《海岛算经》、《九章算术》等经典著作进行介绍。通过深入浅出的解读,孩子们将了解到古代中国人如何在没有现代工具的情况下,凭借智慧解决复杂的数学问题,如勾股定理的应用、方程式的求解等。这不仅是一次对数学知识的学习,更是一次对中国古代文明深刻理解的旅程。

中国古代数学著作探秘

数学话剧欣赏与体验:

舞台上的数学之声

当数学遇上话剧,会碰撞出怎样的火花?

夏令营特别安排了数学话剧浸入式体验,通过组织营员们的精彩演绎,将抽象的数学概念转化为生动的舞台故事。孩子们在享受艺术的同时,也能深刻感受到数学背后的逻辑之美与人文情怀。

理论与实践相结合,夏令营鼓励孩子们参与数学话剧的创演活动。孩子们经过分组,以华东师大原创数学话剧《当<几何原本>遇上<九章算术>》为基础,进行剧本改编与排练。在这个过程中,他们将亲身体验数学故事的构建、角色情感的把握以及舞台表演的乐趣,同时加深对数学知识的理解与运用。在舞台上,孩子们一改以往数学知识接受者的身份,亲身体会数学思想的碰撞,重现数学思想发现的过程,真正成为了数学历史的讲述者。

数学话剧欣赏

数学话剧排演

数学作为一门基础科学,是人类认知世界、解决问题的重要工具之一,其应用广泛,影响深远。数学的发展水平不仅反映了一个民族的智慧和文明素养,也体现了一个国家的科技实力和国际竞争力。

本次数学主题夏令营以探索数学为主题,围绕数学的美妙、应用的广泛和创新的可能性,开设四十余节精彩的数学课程、趣味数学活动、数学话剧体验以及实践性的数学探索活动,以此激发学生的数学兴趣,提升数学素养和解决问题的能力,培养创新意识。

在这个夏天,数海遨游夏令营给孩子们一场别开生面的数学文化盛宴,期待着热爱数学、渴望探索的孩子们继续探索与创造。在数学的海洋中遨游,发现更多的智慧之光,书写属于自己的数学故事!

各小组合影留念