“华师启航” | 以梦为“码”,畅游AI天地

时间:2024-07-15浏览:14设置

人工智能和程序开发有什么关系?

人工智能的数据是怎么来的呢?

人工智能与人类智力两者相遇时谁又能更胜一筹?

在2024“华师启航”夏令营中的AI编程主题营中,来自华东师大教育集团成员校的近40位初中生,相聚在上海华旭双语学校,以梦为”码” ,在扎实的编程课中磨练基本功,在最前沿的人工智能科技中尽情体验AI生活场景应用的魅力,以及思考如何在智能时代中抓住机遇、应对挑战。

“以梦为码”营全体营员合影

“人工智能与程序开发”

定制课程,开发自己的小程序作品

人工智能和程序开发有什么关系?智能时代的编程会遇到什么新挑战?

编程课堂

学生作品展示

“人工智能与人类智慧”

专题讲座,聚焦人工智能前沿场景

人工智能与人类智力,当两者相遇时谁又能更胜一筹?我们如何在人工智能时代做一个更好的人?

营地学习中,AI编程营邀请到了人工智能领域的专家为同学们进行了以“人工智能与人类智慧”为主题的AI专题讲座。讲座聚焦人工智能领域前沿场景和知识,老师从阿尔法狗讲到ChatGPT,向同学们普及了AI的各种用法,为同学们带来人工智能的新知识和新思考。

“人工智能与人类智慧”为主题的AI专题讲座

“人工智能与数据”

实地调研:新能源汽车公共数据

采集与监测研究中心

“人工智能的基础是数据,数据是怎么来的呢?”

在位于上海国际汽车城EV-AI智行港的市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心展示大屏前,AI编程营的同学聆听了别开生面的有关数据收集与分析、智能挖掘与运用的讲座。数据中心吉祥物、数字人嘟嘟,给大家介绍了上海新能源车从0到如今超过140万辆的高速发展历程。

今年正逢数据中心成立十周年,同学们听完新能源车数据在绿色金融、防灾减灾、交通基建等各方面深入丰富的应用后,纷纷与自己在夏令营中所学的知识结合,提出了自己的愿景,例如运用人工智能技术,进一步挖掘数据之间的联系;运用ChatGPT这样的对话机器人,来简化数据分析的流程,让大家更方便地分析数据;用最新的数字人技术,让嘟嘟的情感更加丰富、语言更贴近学生群体……大家集思广益,现场热火朝天。

实地调研新能源汽车公共数据采集与监测研究中心

“人工智能与应用场景”

参观研学:上海汽车博物馆

人工智能的发展,会带来怎样的未来场景?

在观看了汽车城介绍短片《嘉速》后,同学们心潮澎湃,热情高涨地步行前往上海汽车博物馆,继续体会汽车历史,畅想智能未来。

汽车博物馆内,从19世纪末的第一辆汽车到如今的汽车,每一辆展示车辆都承载着人类创新和技术进步的印记。同学们通过参观和学习了解到汽车技术的革新,例如内燃机的发展、自动变速箱的引入以及最新的智能驾驶技术。这些展示不仅让各位同学感受到汽车的历史厚重感,也让深刻体会到科技对于人类生活的深远影响。

参观上海汽车博物馆

除了丰富多彩的参观、实践、课程之外,营地还为同学们安排了AI硬件动手做、科学实验大挑战等环节,结营日更有交流汇报展示,让同学们可以将满满的收获尽情分享!

让我们共同期待!