“华师启航” |中国智慧照亮青春之路: 哲韵飞扬,给你一个不一样的精彩夏日

时间:2024-07-15浏览:25设置

“不可想象的东西怎么想象”、“真理掌握在少数人手中吗”、“老子是一个躺平主义者吗”,在2024“华师启航”夏令营中的“哲韵飞扬”主题营中,7月8日至9日,来自华东师大教育集团成员校的50位初中学生齐聚民办华曜宝山实验学校,跨越时空,与古代圣贤对话,品读经典原文《道德经》,展开哲学思辨,开启一个不一样的夏日精彩之旅。

“哲韵飞扬”营全体营员合影

本次哲学主题夏令营由教育集团组织发起,民办华曜宝山实验学校承办,哲学系精心设计安排,主要包括中国智慧、知识与修身实践、生活的意义三大模块共计40余节课程。在首先开始的中国智慧板块课程中,来自华东师范大学哲学系苟东锋教授和其指导的研究生团队,聚焦老子的人生哲学,通过丰富的课程安排与活动内容,从《道德经》的原文解析到其哲学思想的现代应用,从理论探讨到实践案例,全方位、多角度地展现了老子智慧的博大精深与历久弥新,让孩子们深入学习和了解老子其人其思,激发对中国哲学无限热忱与好奇心。

“我与别人不一样——老子的智慧

专题讲座:哲学智慧启迪心灵

苟东锋教授的专题讲座的题目一亮相,就吸引了营员们好奇的目光。苟老师聚焦老子的隐士立场,解读《道德经》中老子的内心独白,并带领营员们一起体会了逆向思维的智慧火花,感受道家追问世界本质的心路历程。讲座结束后,营员们积极思考踊跃提问,从对老子、隐士、道家的不同角度提出了困惑与不解,苟老师接着从中国文化的整体出发,阐明中国文化是多元一体、儒道互补的丰富形态,鼓励营员们学习更多的哲学知识,更深入地思考中国智慧。

华东师大哲学系苟东锋教授专题讲座

《道德经》

品读经典文本:古老文化历久弥新

老子在两千多年前,用诗化的语言写下这对中国影响深远的五千言——《道德经》。经典诵读课上,营员们在田园诗韵的伴奏领读下,一字一句大声诵读,充满智慧的经典又一次滋润了他们的心灵。

经典诵读

在营员们平仄交替的诵读后,刘方舟老师又指导他们进行了深入的解读和讨论,逐次把握了逆向思维、名言的限度、道物关系等要点,讨论了哲学文本的特征、概念的重要性、语言表达与思维的关系等话题。面对营员们提出的见解与问题,刘教师一一给予回应。同学们积极地从《道德经》中汲取思想养分,更加深刻地意识到了哲学对于良好生活的意义。

经典文本导读

有趣、有料、有新意

彰显思辨本色,智慧研讨激发新知

“不可想象的东西怎么想象”、“真理掌握在少数人手中吗”、“老子是一个躺平主义者吗”,智慧研讨课上,围绕着三个有个有趣的话题,营员们展开了热烈的讨论。

惯常意义上“不可想象的东西”是什么样子,什么样的东西我们可以想象,通过老子对“道”的描述,营员们发现从真实的不同维度上看,可以进行不同的想象,而老子的“道”虽然具有超验性,即使难以直接体验,但人们仍可通过想象来接近这一概念。同学们通过对想象的追问,进一步激发了对未知世界的好奇心和探索欲。

智慧研讨:不可想象的东西怎么想象

“真理掌握在少数人手中吗”课上,通过引导营员们反思日常生活中人们持有、发表观点与得出结论的过程,鼓励独立思考与怀疑精神。在怀疑与确定的反复中,营员们进一步理解了老子的“道”的超脱精神。

智慧研讨:真理掌握在少数人手中吗?

“老子是一个躺平主义者吗”?营员们首先从思考“躺平主义”这一词语流行的原因是什么开始,再进一步思考“躺平”背后的因果逻辑。通过对《道德经》文本的分析和现实生活的观察,营员们发现“躺平主义”拥有两种内涵,其中,在积极的心态下的“躺平”是追求幸福与快乐的一种高明智慧,对我们的生活有重要的指导意义。

智慧研讨:老子是一个躺平主义者吗?

哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。

期待同学们通过哲学营活动,提升并保持对哲学的热爱和追求,用哲学的智慧照亮自己的人生道路。