学科教研联盟 | “艺术课程新三科教学之音乐戏剧创演”工作坊纪实

时间:2024-07-15浏览:10设置

7月5日上午,一场以“艺术课程新三科教学之音乐戏剧创演”为主题的工作坊在上海大零号湾文化艺术中心展厅成功举办。

本次工作坊由华东师大基础教育学科教研联盟音乐组精心筹备,由华东师大音乐学院学术委员会主席、歌剧实验中心主任曹金教授指导,通过音乐戏剧项目化实践案例分享、沉浸式戏剧教学体验等形式,展现了专家和一线优秀教师的戏剧教学创新与实践研究成果。

“艺术课程新三科教学之音乐戏剧创演”工作坊在大零号湾文化艺术中心展厅成功举办

专家引领 启迪未来

曹金教授首先以《华东师范大学音乐戏剧创演之路》为题进行了微报告,简要介绍了华东师大歌剧实验中心的发展历程与不俗成绩。从外国经典歌剧的演绎,到中国经典歌剧的传承,再到儿童歌剧的创编,乃至AI技术融合的实景原创歌剧探索,实验中心展现了其从传统迈向现代、从经典迈向原创、从大学辐射至附属学校的华丽蜕变。这一系列的成果,不仅为华东师大与附属学校开展“大中小一体化”音乐教育项目树立了标杆,也为戏剧教学的新路径指明了方向。

曹金教授以《华东师范大学音乐戏剧创演之路》为题进行微报告

案例分享 智慧碰撞

随后,三位一线教师代表分别带来了他们在教学实践中的宝贵经验与见解。

华东师大附属紫竹小学王迪老师以《“双元素”的律动课堂——初探音乐元素与戏剧元素的融合》为题进行了分享。学校依托华师大歌剧实验中心排演的儿童歌剧《汉斯和格蕾特》,进行了音乐与戏剧学科的融合初探。在平日课堂与合唱社团中,王老师运用世界三大音乐教学法,引导学生通过感受音乐的节拍、节奏、速度、力度等,进而体验戏剧中的动作、角色与情感,实现了音乐与戏剧教学的深度融合,为歌剧排练奠定了坚实基础。

华东师大附属紫竹小学王迪老师分享案例

华东师大附属青岛学校杨柳老师以《校园有“戏”“剧”说很精彩——戏剧课程开发与实施》为题,分享了学校在STEAM理念下大艺术美育课程的探索与实践。学校组建了涵盖艺术、语文、历史、心理等学科的跨学科教研组,在华东师大教育集团和曹金教授团队的支持和指导下,围绕原创音乐剧《花木兰》,展开了音乐跨学科主题课程的开发与教学实验。把宏观的主题课程设计和微观戏剧表演能力实训有机结合,引领师生不断探索艺术教育大课题,构建起高雅艺术新生态,赋能学生审美素养提升。

华东师大附属青岛学校杨柳老师分享案例

上海市文来中学方涵老师作了主题为《<完美人生>原创校园音乐情景剧诞生记——“艺术与生活”课程项目化学习探索》的分享。作为“音乐戏剧创演”工作坊的骨干成员,方老师坚持实施以学习者为主导、多艺术领域融合、项目化学习为特色的创新艺术教育。通过原创校园音乐情景剧《完美人生》的创作与展演,方老师不仅培养了学生的创新意识和艺术素养,还尊重每个学生的个性化需求,激发了他们对艺术学习的持久热情。

上海市文来中学方涵老师分享案例

戏剧游戏 实操训练

最后,华东师大歌剧实验中心导演王周悦老师带领部分与会老师进行了戏剧游戏实操训练。王老师以剧本《雷雨》片段为例,通过破冰游戏、情绪表达、角色分析等环节,引导老师们逐渐进入表演情境,用情绪带动身体语言来诠释角色和情节。根据王老师对角色特点及人物关系的分析,老师们渐渐领悟如何真实地表达情绪并配合音乐进行肢体表达。戏剧游戏活动是一种富有创造性和趣味性的教育形式,在戏剧教学中,可以促进学生们的语言表达、创造力、想象力、社交技能和情绪管理能力的发展。这一环节不仅为工作坊增添了无限活力,更为参会教师提供了实操经验。

戏剧游戏实操训练

♫

此次“艺术课程新三科教学之音乐戏剧创演”工作坊,不仅为戏剧教学的新路径提供了优秀范例,更为华东师大教育集团成员校的音乐戏剧教学注入了新的活力与灵感。

艺术教育不应仅局限于技能的传授,更应注重学生综合素质的培养与潜能的挖掘。未来,华东师大教育集团将继续探索更多元化、创新性的艺术教育模式,努力构建更加开放、包容、富有活力的艺术教育生态,以促进学生全面发展、艺术素养提升及创新能力培养。