拓展新空间新内涵新成果 华东师大深化沪黔基础教育合作

时间:2024-07-09浏览:10设置

为深化落实今年5月华东师范大学与贵州省人民政府签署的新一轮战略合作协议精神,巩固提升华东师大与贵州省的基础教育合作成果,华东师大与贵阳市、仁怀市、兴义市开展新一阶段基础教育合作洽谈。合作致力以华东师范大学附属贵阳学校为点,实现“以点带面、点面共进”,引领西南地区教育质量的整体提升。

6月11-12日,副校长戴立益接待贵阳国家高新区党工委书记、观山湖区委书记罗杨,贵阳市教育局党委书记、局长李波等一行10人来访,就进一步深化校地合作事宜进行洽谈。

2019年1月,我校与贵阳观山湖区签约共建“华东师范大学附属贵阳学校”,经过短短5年的发展,在合作双方的共同支持下,以顾逸飞校长为核心的学校管理团队,高举“卓越教育”旗帜,践行“让每一个生命竞相绽放”的全新办学理念,主张“人的教育”,关注人的发展,努力培育学生“卓然独立,越而胜己”的优秀品质,把贵阳学校打造成为贵阳市乃至贵州省品质一流、特色彰显、社会高度关注的品牌学校。

此次双方会谈以贵阳学校卓越发展为基础,积极探讨合作扩建贵阳学校西校区、新建贵阳附属高级中学,并就基本合作模式、框架内容、管理机制等初步达成一致,希望进一步扩大优质资源辐射影响,努力为建设人民满意的教育而共同努力。

6月17日,贵州仁怀市政协副主席、教育体育局局长王廷勇一行来访我校,就推进校地合作事宜进行洽谈。我部部长李志聪,副部长冯剑峰、周赛君等出席座谈。

李志聪对王廷勇一行的到访表示热烈欢迎,他表示华东师大大力支持革命老区的教育发展,基终部将积极贯彻华东师大与贵州市战略协议精神,在教育合作、人才培养等方面深化合作,助力贵州基础教育的高质量发展。

王廷勇介绍了仁怀市的整体发展和教育生态情况,表达了对于优质教育资源引进的具体需求。冯剑峰就华东师大教育集团成员校管理服务、卓越发展资源平台建设等进行了介绍。

会上,双方深入讨论了合作的具体事项,并将进一步实地考察以推进合作细节的协商。

应贵州黔西南州邀请,6月25-26日,我部部长李志聪、副部长冯剑峰等一行赴兴义调研考察,与黔西南州委书记陈昌旭、州教育局局长王定芳等共同就基础教育合作开展了深入的调研和交流。

李志聪一行首先参观了由我校档案馆协助建设的贵州兴义王伯群故居陈列馆,切身聆听大夏大学创始人王伯群校长从“革命家”到“爱国教育家”,以及大夏师生诠释“三苦精神”、创造精神和牺牲精神的故事,深受震撼。接着考察了以布依族师生为主的兴义市田字格万峰林民族实验学校和王伯群先生少年读书的笔山书院,最后在进行的合作交流座谈会上,双方共同追忆了大夏大学的光辉办学历程,并一致表示要进一步细化合作需求,切实推进落实校地双方战略合作框架中有关基础教育合作的相关内容,续写大夏大学百年荣光。