五大主题,2024“华师启航”夏令营火热开营!

时间:2024-07-09浏览:25设置

明亮耀眼的盛夏,

恰似我们的青春和热情;

哲韵飞扬、追光明理、数海遨游、

硫光溢彩、以梦为码,

五大营组成的色彩狂欢,

是属于七月的多巴胺;

2024“华师启航”夏令营

如“七”而至

扬帆启航!

7月8日,2024年“华师启航”夏令营开营仪式在华东师范大学丽娃河畔的思群堂举行。来自上海、重庆、山东、福建、海南等全国各地28所华东师大教育集团成员校的近400名学生相聚一堂,正式开启他们一周的夏日卓越之旅。

华东师范大学党委副书记、纪委书记曹友谊,中国科学院院士褚君浩,华东师大基础教育与终身教育发展部部长李志聪,副部长冯剑峰、周赛君;华东师大哲学系、物理与电子科学学院、化学与分子工程学院、数学科学学院、大未来教育投资(上海)有限公司,上海民办华曜宝山实验学校、上海华旭双语学校和上海民办华曜浦东实验学校等承办单位相关负责人和老师们共同出席活动。开营仪式由李志聪主持。

2024“华师启航”夏令营开营仪式在华东师大思群堂举行

追求卓越,

超越自我

曹友谊在致辞中向参加此次夏令营的全体营员表示了热烈的欢迎。他表示,华东师大一直致力通过“卓越学术”牵引“卓越育人”,在各院系的精心指导下,在全国各地优秀学生集聚的环境中,此次夏令营定能在构建高质量的大中小一体化育人体系方面,形成全新的、有影响力的“华东师大模式”。曹书记对学生们的营员生活和未来成长提出了殷切希望,寄语学生们要珍惜“卓越”的学习体验,传承华东师大多年来“卓越”核心理念,在赓续不断的百年大夏精神指引下不断前行、追求卓越!

华东师范大学党委副书记、纪委书记曹友谊致辞

来自上海民办华曜宝山实验学校的黄智博同学作为营员代表发言。他代表全体营员,向精心筹备此次活动的老师们表示最诚挚的感谢,并表达了对此次活动的期待,“相信这将是一次丰富的精神盛宴、是一个交友与分享的平台,更是一个展现自我、超越自我的舞台。相信这定是一次卓尔不凡的旅程,会在我们每个华师少年的心中埋下一颗卓越的种子。”

上海民办华曜宝山实验学校的黄智博同学作为营员代表发言

量身定制,

五大主题

“华师启航”夏令营是由华东师范大学教育集团主办,秉承打造精品、面向未来的理念,依托华东师范大学优势学科资源,开展面向初中生的高品质冬夏令营项目,自2018年举办以来,深受广大集团成员校认可与欢迎。

本届夏令营,在教育集团的组织协调下,凝聚了华东师大哲学系、物理与电子科学学院、数学科学学院、化学与分子工程学院和大未来教育投资(上海)有限公司等校内外多方力量,重磅推出了哲学、物理、数学、化学、AI编程五大主题活动,致力于激发学生学习兴趣,增长自主探索知识能力。各院系结合多年的教育科普活动经验,充分调动优秀师生资源,为集团校初中学生量身定制了此次夏令营的全新课程。

华东师大承办院系向五个营营员代表授营旗

在“哲韵飞扬”中,学生们将近距离聆听《道德经》中老子的智慧,寻找人生的意义,拓宽视野,提升思维,增强文化自信;在“物理追光”中,通过进行科普实验,探寻科学奥妙,提升探究能力,培养科学素养;在“数海遨游”中,享受精彩纷呈的数学课程,趣味的数学游戏,了解数学家的传奇故事,探寻数学的奥秘;在“硫光溢彩”中,将化身元素大侦探,去破解生命的密码,感受“美丽的普鲁士之蓝”,了解化学研究的维度之变;在AI编程营中,将“以梦为码”,参演学科话剧、科普剧,创作微视频和设计小程序,学习前沿AI智能信息,提高学习兴趣,激发无限的想象力和创造力。

开营仪式上五个营共同合影留念

院士开讲第一课,

放飞科学梦想

本次夏令营得到中国科学院褚君浩院士的亲切关心和鼎力支持。褚院士作为我国著名红外物理学家、半导体物理和器件专家,引领我国在这些领域的科学研究走向国际、走向前沿。在从事科学研究的同时,他十分重视青少年的科普工作,身体力行传播科学思想,致力于培养未来创新人才。

褚君浩院士《放飞科学梦想 迎接智能时代》讲座

褚君浩院士以《放飞科学梦想 迎接智能时代》为题,给营员们开讲“第一课”。褚院士用丰富生动的视频案例,指出在人工智能时代,特别需要创新型人才,要注重掌握基础知识,善于思维、善于提问、善于实践,具备学习新知识的本领和解决问题的能力。他还分享了他个人的体验成长感悟,并从培育科学精神角度提出“循规 极致 勤奋 踏实 兴趣 责任 奋斗 合作”成功8要素,寄语学生们要“练就健康体魄、汲取外界养料、凝聚驱动力量、修炼内在素质、融入时代潮流”!

营员代表向褚院士献花

全方位保障,

全程“保驾护航”

为保障此次夏令营的顺利开展,华东师大教育集团成立专项工作小组,与院系多次召开专题筹备工作会议,走访调研基地校,确保每一环节高效有序运转。

夏令营筹备工作会议

本次夏令营采取线下全程集中住宿形式,由营地校提供九天八晚食宿。日前,在基地学校的精心安排下,学生已完成报到入住工作。

上海民办华曜浦东实验学校化学营报到场景

上海华旭双语学校物理、AI营报到场景

上海民办华曜宝山实验学校哲学营、数学营报到场景

乘帆启航、逐梦远行,

属于你们的专属“卓越之旅”

已正式开启。

愿你们在这次夏令营的舞台上

尽情挥洒汗水与欢笑,

书写属于华师少年的青春篇章!