“青史杯”第三届高中生历史剧本大赛征稿通知

时间:2018-04-18浏览:276设置

(“青史杯”历史剧系列活动荣获教育部第三届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目

• 征集要求
  • 剧本评选
  • 组织单位
  • 剧本写作细则

1. 来稿主题:战争与和平

2. 投稿者为在籍高中学生

3. 来稿须与本届主题相关,有明确史实来源,内容健康、积极向上。

4. 应征剧本须采用文字稿形式,字数不超过5000字。

5. 仅接受以学校为单位的集体投稿,每个单位提交作品数量不超过五篇。

6.  参赛作品及报名表请发送至以下邮箱:qsb2018ecnu@163.com。截稿时间为2018年8月30日。

报名表下载请点击:“青史杯”第三届高中生历史剧本大赛报名表

1. 征集方将组织成立评审委员会,按照剧本评分细则对所有剧本进行奖项评定。

2. 剧本评选时间为2018年8月31日-10月30日。

3. 最终将评选出优秀剧本一、二、三等奖及优秀奖、优秀指导教师、优秀组织奖若干。

4. 获奖剧本一律自动视为作者授权给征集方使用。

【主办单位】

华东师范大学基础教育集团

华东师范大学历史学系

华东师范大学第二附属中学

华东师范大学教师教育学院

上海市高中历史学科德育实训基地

【协办单位】

华东师范大学出版

上海社会科学院出版社

商务印书馆上海分馆

《历史教学问题》杂志社

上海博物馆

上海市闵行中学

上海市长征中学

海市朱家角中学

上海市松江二中

本次历史剧剧本征集大赛最终解释权归主办方所有。

一、围绕比赛主题战争与和平”,尊重历史事实,基于历史剧剧本创作要求进行写作。应征作品须为WORD文档;文中注明作者、指导教师、学校、详细通讯地址、邮政编码、联系电话及E-mail,文稿篇幅不超过5000字。

二、历史剧剧本具体写作要求:

1.题材选择

(1)题材选择以真实的历史人物或历史事件为基础,有合理的戏剧冲突,并适宜舞台演出。

(2)具备对所选历史人物、历史事件透彻全面的认识,并在尊重历史的基础上作合理创作。

(3)所选题材内容积极、健康向上,具有一定社会意义。

2.人物塑造

(1)通过塑造丰富而细致的人物行动线,层次深入地揭示人物思想性格的本质特征,刻画鲜明生动的舞台形象。

(2)着力揭示人物内心世界,赋予人物浓厚的情感色彩。

3.结构设置

(1)具备结构意识,情节完整,叙事完备,精心安排戏剧矛盾冲突的发展进程。

(2)运用合适的情节结构技巧完善故事情节,使得情节生动丰富,具备故事性。

(3)合理安排场幕,明确上下场时间节点与明暗场幕设置,使得结构合理不凌乱。

4.语言表达

(1)语言表述清晰,有文学性,能生动形象地表达剧本故事情节。

(2)台词设置具备动作性、历史性,符合历史情境,贴合人物性格特点。

(3)舞台指示具备客观性、剧场性,简洁明了描述舞台设置与转换。

三、文稿内容不得涉密,切勿一稿多投,大赛活动不退稿,请作者自留底稿。参赛者必须保证提交的参赛作品是原创作品,拒绝抄袭,凡被认定属于抄袭、剽窃的,或在著作权方面有争议的作品,将取消参评资格,并由本人承担相应法律责任。