成员校管理

Affiliated Schools

“两创一巩固”华四在行动

时间:2017-05-15浏览:177设置

“两创一巩固”为了人民,这是工作的出发点和落脚点。“两创一巩固”依靠人民,这是一场春风化雨的行动,将社会主义核心价值观落细、落小、落实。

近日,华师大四附中从解决问题入手,加大工作力度,深入推进“两创一巩固”工作,一场别开生面的文明行动拉开序幕。

加强组织领导完善“两创一巩固”机制

华师大四附中构建了以党支部书记和校长为组长的“两创一巩固”领导小组,副组长为分管副校长,组员包括各部门、各工会组负责人等,把创建工作和学校重点工作相结合,加强部署、落实和自查自纠。明确学校各部门责任,加强校内协同配合,形成统筹协调下的分工责任制的工作格局。

加强宣传动员增强“两创一巩固”意识

华师大四附中认真落实区委、区政府和教育局创建动员会精神和相关文件要求,借助四个平台:一是借助集中学习平台,如中心组学习、党员组织生活等;二是借助学校的公示栏和电子屏;三是通过学校的公众微信号;四是观看创城宣传片,每人撰写心得体会等形式加强创城工作的宣传动员,确保华师大四附中创建知晓率、参与率、创建率达到三个100﹪,让争创全国文明城区成为广大师生的自觉行动。

坚持立德树人夯实道德基础

华师大四附中把践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程,深化核心价值观进教材、进课堂、进课外、进网络、进教师队伍建设和进评价体系的“六进”要求。通过积极组织开展“有爱长风”、“知心老师进居委”、“彩虹湾病房学校”等家校社合作项目。组织师生学习讲话精神、深化“中国梦·申城美·修身行”的宣传教育、广泛开展“童心向党,向国旗敬礼”等主题活动、诵读红色经典等,深化红色文化教育以及积极参与“善德普陀 同心家园”市民修身行动,开展文明交通、“锦绣河湾”护河行动等各类公益活动以及形式多样的校园文化活动等,为创城工作提供不竭动力,增强工作的有效性和辐射力。

点亮志愿之光 传递师风力量

华师大四附中坚持以博雅班组、博雅教师、“我心目中的好老师”、“优秀党员示范岗”为标准,弘扬“人清正、守底线、有能力、重反思、讲和谐、做表率”的个人修养和工作作风,增强团结、协作、学习、研究、责任、奉献、落实、看齐、质量、安全十种意识,引导教职工发扬匠人精神,在“雕琢”学生的工作中精益求精,成为真正有“温度”的老师。同时,为迎接党的十九大召开,弘扬青年人在普陀区“两创一巩固”中的责任与担当,由华四牵头的彩虹湾项目一直在如火如荼地进行。近一年来,彩虹湾病房学校已开课45次,195人次的教师志愿者、120余人次的学生服志愿者、4位家长志愿者投入教学实践和活动中,惠及患儿294人次。这一年的时光里,通过志愿者老师的奉献和坚持,彩虹湾项目取得了一定的成绩,并因荣获第三届中国青年志愿者服务项目大赛金奖、第十一届中国青年志愿者优秀项目奖,在普陀区纪念五四运动98周年、建团95周年主题集会上受到表彰与接见。同时,在这个志愿者服务的过程中,每位老师自身都在成长,特别是对青年教师来说,对他们良好师德师风的形成,具有积极推动意义。

融合环境人文打造美丽校园

为推进创城工作,华师大四附中不断加强环境整治。重点加强学校大门、保安室、操场、教室办公室、工会休息室以及各专用室等公共场所及办公场所的清洁工作。现在在校园里,“桃李点头笑,香樟立道旁,柳絮飘满园,玫香入课堂”。在这里,每座建筑、每条道路、每个场地、每块景观石,干净整洁、独特美观,都承载着文化与文明的意义,在耳濡目染中润化着师生的心灵,治理之美与自然之美和谐交织。

师生一起行动 践行文明行为

社会主义核心价值观及文明创建相关内容的标语、电子屏、宣传海报醒目了然,随处可见。华师大四附中指导部工会组织的知识竞赛主题班会、社团活动、志愿者服务等,切实践行文明行为。自开学以来,学校分批组织“党员先锋志愿者”、“师爱教工志愿者”、““盟员爱心志愿者”、“青椒青年志愿者”等四支志愿者服务队清理校园、疏导学生、指挥交通,让文明时时处处看得见。