华二前滩学校“晴雪讲坛”:科学素养与精神从娃娃抓起

时间:2019-01-10浏览:137设置

与华东师大二附中的科创总辅导员交流一下课题研究方法,与奥赛金牌教练、特级名师切磋几道数学题,与植物学家商讨一个植物学小课题,与儿童文学推广人一道吟诗作赋,与出版业大咖共同卷起一场阅读风暴……这是华东师范大学第二附属中学前滩学校“晴雪讲坛”正在上演的场景。

上海著名书法家刘小晴先生亲自提笔

关于讲坛的名称由来,学校常务副校长洪燕芬解释道:“学校位于晴雪路,又谐音勤学,故取名晴雪讲坛。” “晴雪讲坛”从2018年9月开始举办,紧紧依靠华东师范大学和华东师大二附中的智力支持,助力学校科创特色的发展。半年来已经举办五期,主题分别是“中学生与课题研究“漫谈如何学好数学”“如何做好植物学小课题”“儿童与诗歌的读和写”“阅读 ,是一种心灵的旅行”。受益听众约400人次,活动更多聚焦科技前沿和中学生课题研究等热点话题,来激发师生们对科学探索的兴趣,培养和养成科学思维方法、科学态度与科学精神。

讲坛内容针对性强

华东师大二附中前滩学校自建校以来,就将学校的发展目标确定为:用华东师大二附中的办学理念为浦东新区人民打造一所家门口的好学校,把二附中的卓越教育向前延伸,探索小学、初中、高中各学段学生的联动培养,把学校早日建设成为浦东新区基础教育的科技特色示范学校。并以此目标来统领学校的各方面工作。

开放灵活的活动空间

“晴雪讲坛”脱胎于华师大二附中的“晨晖讲坛”,又做了一些创新,选题上学校充分考虑了小学生与初中生的整体认知水平;讲座形式上,引入对话、访谈形式,增强对话与互动交流,引导学生们结合自己的小课题发问,激发探索欲望。“我们将学校开放性的阶梯式活动空间,拿来作为晴雪讲坛的活动场所,就希望营造一个平等、自由的交流氛围。”科技辅导员赵洁琼如是说。

信息及图片来源:华东师大二附中前滩学校