“聚焦历史解释,培养核心素养”主题教研活动

时间:2019-01-03浏览:357设置

2019年1月3日下午,以“聚焦历史解释,培养核心素养”为主题的历史学科教研活动在上海民办华二初级中学举行。本次活动由华东师范大学基础教育集团主办,上海市高中历史学科德育实训基地、嘉定区教育学院协办,上海民办华二初级中学承办。华东师范大学历史系教授张耕华、上海市教委教研室教研员於以传、上海市高中历史学科德育实训基地主持人周靖、嘉定区教育学院副院长罗松、嘉定区教育学院教研员檀新林、上海民办华二初级中学校长何晓文等专家出席了本次活动。华东师大二附中浦东教育集团学校的历史教师、上海市高中历史学科德育实训基地的学员、嘉定区初中历史教师、上海民办华二初级中学的部分青年教师参加了活动。

本次教研活动,旨在探讨基础型课程中如何以史料为依据,借助理论工具,解析史事的来龙去脉,说明史事的因果联系;培养学生用理性的方式解读史事、以逻辑的方式表述结论的能力。

活动的第一部分,是由上海民办华二初级中学的青年教师陈巧银执教公开课《安史之乱与唐朝衰亡》。陈老师以唐朝地方军政制度变化为起点,以藩镇发展为线索,从原因与结果的视角提炼史料信息,解释了节度使制度、藩镇割据与五代十国的内在联系,视角新颖、史料丰富、语言生动、紧扣主题,让学生体会到政治制度与治乱兴衰的关系。陈老师扎实的基本功和极强的课堂驾驭力使本课的教学效果异常出彩,而学生的优异表现则为本课锦上添花。公开课后,上海市民办华二初级中学何晓文校长致欢迎辞,并指出:华东师大基础教育集团主办本次教研活动,有利于集团学校通过联合教研提升整体水平。嘉定区教育学院罗松副院长在讲话中赞扬本次教研活动:聚焦历史学科核心素养的历史解释、聚焦青年教师的专业成长、聚焦课堂的一点一线,并对活动的成功举办表示感谢。

在交流讨论的评课环节,上海市高中历史学科德育实训基地的学员俞颖杰和谭爱华老师分别用深刻、生动和大气、霸气等关键词概括了本课的特点。基地主持人周靖老师指出,本课打破思维定式,重构教学逻辑,通过归纳法来解释唐朝军政制度的演变,有创意更有突破。周老师认为,本课既有明线即地方军政制度,也有暗线即历史人物,思路清晰、逻辑缜密。结合吕思勉先生的《白话本国史》《吕著中国通史》,周老师对与本课相关的中国古代兵制演变、唐代节度使制度以及安史之乱后的唐朝历史展开了详实的解释。周老师还以本课为切入点延伸出的对高中历史教学的深入思考,指出了初高中历史学科目标的分野、衔接与有效达成的路径,让大家深受启发。上海市历史教研员於以传老师认为本课有想法、有挑战。於老师立足学科核心素养,从史料证据、视角视野、课题剖析等角度给予本课充分的肯定。在此基础上,又从选材、与前期所学内容的联系比较、原始史料与名家史论、设问、学生参与环节等方面提出了更高层次的建议:选材与证明结论之间要构建更严密的逻辑关系;设问要严谨、要关注学生运用材料的能力等。两位专家的精辟点评让所有的听课老师对本课有了更深一步的理解,收获颇丰。
      最后,华东师范大学历史系张耕华教授做了《关于“历史解释”的几个问题》的学术报告。张教授从解释是一种方法、理解与解释的同异、叙事与解释的关系、解释的逻辑与价值趋向等四个方面,深入浅出地解读了“历史解释”的内涵和外延。针对本课,张教授从历史演变的角度,阐述了唐朝由盛转衰的原因。张教授不仅从理论上鞭辟入里的阐述了“历史解释”,还以本课中涉及的盛衰为话题做出了“历史解释”的示范。在讲座的结尾部分,张教授又向我们讲述了“历史解释”的立意与“家国情怀”的关系,认为“家国情怀”的渗透要以小喻大,只有直面历史上的惨淡与苦难,才能真正培养出学生的“深情大爱”。他说:“让孩子从小了解社会的惨舒与苦乐,了解一个真实的社会,更有利于他们的成长,进而使他们形成一种对国家、对社会的责任与担当,也更能明辨是非,形成一种大爱之情。”张教授对学生所包含的那份期待与爱,深深感动了与会的全体老师。