华东师大附属(实验)学校校园长沙龙暨2018年度测评在校召开

时间:2018-12-07浏览:292设置

2018年12月7日,华东师范大学附属(实验)学校校园长沙龙暨2018年度测评在中北校区举行。副校长兼基础教育集团主任戴立益,组织部部长程静,基础教育与终身教育处处长赵健,教育部中学校长培训中心副主任田爱丽,教师教育学院院长周彬,基础教育集团副主任冯剑峰、刘萍以及各成员校校园长等出席了活动。活动由二附中校长李志聪主持。

会议通报了本年度各附属(实验)学校工作的总体概况,并邀请了四位校长做主题交流。华东师大松江实验高级中学校长潘建荣,作为新晋特级校长代表,重点介绍了松江实验高级中学以媒介生存、媒介学习为触点,以分层走班教学实验为落点,以网学进课堂为突破点,以《促进学生深度学习的学科行动计划》为变革支点的教学改革举措。

华东师大二附中副校长施洪亮代表二附中附属初级中学,从三方面分享学校发展经验:一是在课程建设及管理上,取鉴二附中的卓越教育理念,盘活资源,注重传统课程,突出创新课程,不断打造初高中融通的卓越课程体系。二是在教师发展方面,融入市区教研体系、华二体系和华东师大体系,与兄弟学校及大学合作,构建共享平台来助力教师专业发展。三是在校园文化建设上,立志打造集和谐、活力、生态、智慧为一体的校园模式,以应对未来更大的机遇与挑战。

华东师大附属小学校长严玮懿以“发现、分享、飞翔”为主题介绍了学校拓展型课程的建设。一方面,构建独特的课程内容,让学生基于兴趣来选修课程,并采取多元化的评价方式。另一方面,注重学校德育课程建设,让学生在活动中增强自信、在实践中学会合作、在收获中懂得分享。

华东师大芜湖外国语学校校长王元华以“为学日益,行方致远”为主题分享了华外芜湖创校三年多来在课程建设、学生培养、课堂教学等方面的探索和举措。学校学校紧抓课程的完善和实施,以基础必修、拓展必选、拓展必修和精英选修为显性课程,以班级建设、德育和文化活动等作为隐形课程,潜移默化地培养学生各种能力和素养。在推进课堂落实方面,通过学生课前预习形成问题集,培养学生勤于思考和表达的习惯,也有助于教师有针对性地解决学生共性的、更深层次的问题,有效地优化课堂整体结构、细节和效率。

在听取四位校长主题交流后,程静、赵健、田爱丽、周彬等专家组成员进行了现场提问和点评,对作主题交流的四所学校及其他附属(实验)学校一年的工作予以了高度肯定。

戴立益作最后总结讲话,他用四个关键词来总结本次活动:第一“大家庭”:华东师大附属(实验)学校这个大家庭在不断地发展壮大,包括各个学段、各种体制、深入更多区域合作办学;第二“好消息”: 2018年,不少校长获得重要荣誉,不少学校进入新的阶段,总体发展协调且迅速;第三“真感谢”:感谢各位校长带领学校团队取得可喜成绩,将华东师大附属(实验)学校打造成出色的品牌;最后“再出发”:希望在下一阶段的工作中,华东师大与各附属学校能够建立更好的互动,让大学的科研成果在中小学学科教育上发挥作用。