集团组织专家赴华师济南实验学校开展办学督导

时间:2018-11-21浏览:236设置

教学组织和管理是学校办学质量控制的关键环节,对学校发展起着重要作用。根据本年度工作计划,近期集团对部分新建成员校开展了师资、课程设置、教学安排等方面的调研督查,及时了解学校在办学过程中的包括教学、管理等方面的情况及存在的问题,更好地促进新建学校的快速发展、优质的发展。11月20日至21日,集团邀请了华二紫竹双语学校校长邹淑君、总务主任严黎炜两位专家,在集团副主任刘萍的带领下专程前往华东师大济南实验学校进行调研和工作督查。

专家首先听取了校长和管理团队的工作汇报,王旭华校长从学校基本概况、新学期工作动态、师资和课程安排、教学组织、学生与活动安排等方面进行了全面的汇报。

为了深入了解学校在教学与日常管理方面的更多情况,按照学段、分组组织了四场小学和初中教师及学生座谈会,会上广泛听取了小学师生、初中师生们的关于校园生活、课程教学、学校活动等各方面的感受和反馈。参与座谈的师生也为学校的发展和建设提出了自己的想法和建议。

督查期间,专家组随机听取了小学一年级的语文课、初中一年级的数学课,课后与任课教师和教研小组进行评课交流。专家们针对教师课堂教学、课堂环节把控、师生互动等方面进行了点评,并在如何提升课堂质量上给予了精准指导。专家组同时走访参观了校园内包括功能性的综合实验楼、教学楼、食堂、宿舍登滴,了解学校各项设备设施配备和使用情况,围绕当前学校硬件建设、校园环境和文化创建提出了实效性的建议。

根据调研和督查的情况,专家组对济南实验学校总体办学建设情况给予了肯定,学校建设初成并稳步开学,在语文、数学、英语等主要学科方面的教学也取得了较好的初步成果,未来要着重加强师资队伍建设、校园文化凝练、特色课程打造等方面。集团也将在后续的工作中,提供更有针对性的支持,加强指导,全面提升济南实验学校的办学质量和竞争力,促进学校的健康快速发展,建设成为一所让人向往的、人民满意的优质学校。