华东师范大学济南实验学校首期新教师培训成功举办

时间:2018-08-17浏览:772设置

2018年8月17日,由华东师范大学基础教育集团主办、华东师范大学基础教育集团济南教师培训基地承办的“华东师范大学济南实验学校首期(上海)教师培训班”,在华东师范大学中山北路校区顺利举行。此次培训为期5天,主要从教育理念、管理模式、教学方法以及课程教学等方面对华东师范大学济南实验学校的20余名新进教师展开培训。

开班当天,华东师范大学副校长兼基础教育集团主任戴立益为参训教师做了重要讲话。他以自身的教育教学经历和经验,从教育专家的视角,以全国政协委员的身份,分享了自己对当前基础教育现状的看法,拓展了大家的视野。同时他还从潜心教学、立德树人、专业发展三个方面谈了自己对打造优质教育学校及教师队伍的见解,提升了参训教师对从事教育教学工作的信念和信心。最后他对做好华东师范大学济南实验学校的办学工作提出了殷切希望。

华东师大副校长兼基础教育集团主任戴立益发表讲话

培训班分为大文科组、大理科组、英语组三个班级,上海教育专家杨勇、陈磊、戴正青以及华东师范大学济南实验学校执行校长王旭华、华东师范大学基础教育集团济南教师培训基地副主任吴立宏分别进行了授课。专家们从不同学科的特点与课标要求出发,针对中学课程教学中的备课、说课、上课、作业等环节进行辅导,结合大量教学实例,生动呈现了课堂教学的方法与策略。学员们不仅在现场与专家开展了积极的互动,晚间时分,还在备课组长的组织下,进行分组讨论,针对专家的授课内容,结合各自的教学实践进行反思,并初步制定本学科的教学计划和教学进度表。

在教育教学管理方面,本次培训特邀上海民办华二宝山实验学校初中部校长潘婷婷为学员们开讲。潘校长全面细致地梳理了学校教育管理的宏观和微观层面,从招生管理到入学教育、从课程教学到德育教育、从教师培养到教师自我完善、从学生活动创设到学校特色打造等等,既生动展示了华东师大的基础教育办学理念,也揭示了济南实验学校作为山东第一所“华师系”学校未来的发展前景和面临的挑战,让学员们更坚定了信念,增强了信心。

上海民办华二宝山实验学校初中部校长潘婷婷讲座

8月19日,学员们来到华东师大二附中紫竹校区初中部参观学习,并聆听了初中部副校长赵香梅的精彩报告,学习了华东师大二附中在德育教育、学生管理、班主任工作、教师能力培养等方面的先进理念及方法,以及如何以创新精神办好特色学校的经验。学员们实地感悟了全国名校的办学精髓,同时对自己能成为“华师系”学校的教师感到自豪,并立志成为一名优秀的教师。

华东师大二附中紫竹校区初中部副校长赵香梅作报告

为了促进学员们将培训所学迁移到未来学校的建设中,济南实验学校副校长王旭华巧妙糅合了前三天的学习内容,畅谈建校的理想思路,帮助学员们明确目标,统一认识,对于“攀高行远,追求卓越”的校训拥有更深的理解。

思想统一了,行动就有了一致的方向。而学校作为一个团队,想要具有真正的凝聚力和高效能,就必须加强团队建设。为此,华东师范大学基础教育集团济南教师培训基地主任陈潇带来了专题报告,就团队责任意识的培育、如何面对困难、如何利用好资源为目标服务、家文化的营造、如何调节心理和保持健康快乐等方面做了分享。

8月21日,华东师范大学基础教育集团副主任刘萍参加了结业仪式,她亲切地称呼全体参训学员为基础教育集团的同事,并对培训班取得预期成果表示祝贺,同时向教师们提出要求,希望各位教师以华东师范大学基础教育的学校精神要求自己,在专业上要不断提升,在教学工作上要追求卓越,并表示华东师范大学将持续为各位新教师的专业发展提供支持。