风光只向高天取 卓越还凭大气成——基础教育集团成功举办2018年“华师启航”夏令营

时间:2018-08-10浏览:368设置

8月5日-10日,华东师范大学基础教育集团2018年“华师启航”夏令营在紫竹基础教育园区顺利举办。本届夏令是面向初中生的高品质行旅研习公益项目,一经推出便得到了各地初中生的热烈响应,经过严格遴选,最终来自上海、浙江、安徽、山东、江西、江苏、海南等地近140名优秀初中生成功入营。8月6日上午,开营仪式在紫竹校区报告厅隆重举行。华东师范大学副校长兼基础教育集团主任戴立益、基础教育与终身教育处副处长盛爱民、基础教育集团副主任冯剑峰出席了活动,仪式由基础教育集团副主任刘萍主持。

华东师大副校长兼基础教育集团戴立益致辞

戴校长在致辞中向参加此次夏令营的全体营员表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺。他指出,华东师大多年来传承的核心理念是“卓越”,卓越不是一时的行动,而是内化于心、不断超越自我的一种习惯。戴校长向营员们介绍了华东师大二附中作为“全国科技教育创新十佳学校”近年来素质教育的累累硕果,以及华东师大建设“双一流大学”的发展历程。他强调,本次“华师启航”夏令营以一流的标准、一流的资源,为一流的营员办一流的夏令营。他鼓励全体营员要不断追求卓越,并以自己创作的一副对联与大家共勉:岱岳峰,鲲鹏翼,风光只向高天取;自由行,从容立,卓越还凭大气成。

基础教育集团副主任冯剑峰向学生代表授旗开营

聆听大师发声,争鸣得高见

本次夏令营为营员们精心“烹制”了丰富的学术盛宴,中科院院士、华东师大信息科学技术学院院长褚君浩,数学系教授、国际奥数竞赛中国队主教练熊斌,中文系副教授周圣伟,外语学院教授邹为诚,华东师大二附中副校长、科技首席教师娄维义等分别从各自深耕的专业领域出发,为营员们带来了精彩纷呈的讲座和高潮迭起的交流互动。专家们的智慧和专业精神让营员们肃然起敬,赢得了惊叹与掌声,也引发了大家对各个学科的进一步思考。

走进“科学矩阵,实践出真知

8月8日,营员们走进华东师范大学闵行校区的科研基地,分别体验了物理工程、化学分析、细胞生物、地球空间等研究实验室。指导老师们营造了一个“独立思考”、“合作交流”与“导师点拨”三结合的学习实践、探索创新环境,一整天的科探实验之旅让营员们大呼过瘾!

博物馆奇妙日,生命诚可贵

抱着对生命起源与演变的好奇,89日,全体营员来到了以自然··和谐为主题的上海自然博物馆参观学习。整个展馆通过演化的乐章生命的画卷文明的史诗三大主线,呈现出了起源之谜、生命长河、演化之道、大地探珍、缤纷生命、生态万象等十个展区。营员们仿佛跨入时空的隧道,惊叹大自然的演化历程与生物的多样性,感受自然界奇妙无穷的遐想和乐趣。

樱桃河不眠夜,纵情皆欢乐

每日晚餐后,营员们都齐聚体育馆,参加丰富多彩的晚间活动,无论是有趣的素质拓展游戏,激烈的团队与个人体育竞赛,大家都玩得不亦乐乎,89日晚的联欢活动更是让欢乐气氛涌向最高潮,小品、歌舞、魔术、游戏、合唱、时装秀齐上阵,虽没有华灯溢彩,没有盛世乐章,但这丝毫不让这一晚的青春逊色。

温情回顾总结,来年再相会

闭营仪式上,一段亲切的视频带着营员们“原路返回”,一同走过的美好时光浓缩在短短的几分钟里,当视频走到最后一秒,营员们纷纷用最热烈的掌声倾诉心中的感动。

基础教育集团副主任冯剑峰为本次夏令营做了总结,并对活动承办单位“我爱上课”平台及全体工作人员表示感谢。他指出,基础教育集团举办此公益活动,是对“办一流基础教育”承诺的体现,并建议营员们从四个方面来衡量个人今后向“卓越”进发的层次,即是否实现认知方式的突破、思维方式的跨越、精神境界的提升、解决问题方法的优化。本次夏令营的协办方“我爱上课”平台CEO张敏在讲话中,感谢师生们的积极参与和付出,并表达了对在座每一位同学的殷切期望。最后,带队老师代表公梓铭和多名学生代表分别发表感言并致谢。

基础教育集团副主任冯剑峰致辞

夏令营协办方负责人张敏讲话

营员与班主任合影时流下激动热泪

营员每日一记