我校召开基础教育对外合作资源建设咨询会

时间:2018-07-11浏览:487设置

自20176月华东师范大学基础教育集团成立以来,集团的各项工作有序推进。为更好地汇集我校各部门共同聚力,为我校的基础教育对外合作建设建言献策,711日下午,基础教育对外合作资源建设咨询会在我校中山北路校区举行。华东师大副校长周傲英,副校长兼集团主任戴立益,集团专家委员会主任庄辉明,教育部中学校长培训中心、华东师大二附中、华东师大出版社、教师教育学院、教师发展学院、基础教育与终身教育处、招生办公室、教务处、合作单位我爱上海等相关单位负责人共同出席了本次会议。会议由集团副主任、二附中校长李志聪主持。

戴立益首先对与会嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,感谢各部门这一年对基础教育集团工作的支持与配合,并表示集团接下来将继续与各部门进行更深层次的合作,并建立长期合作机制。

集团副主任刘萍与冯剑峰向全体与会人员汇报集团年度工作情况,包括校地合作业务上的拓展、集团管理机制的建设与完善、集团宣传等方面的概况,并着重介绍了集团依托大学资源开展的面向学生、教师、校长和成员校的资源平台建设情况。集团自成立以来,以合作办学为依托,服务地方基础教育等社会事业以及产业经济的发展,加强了我校在基础教育和教师教育实践领域的影响力。目前集团成功举办青史杯高中生历史剧本大赛、打造“华师启航”品牌夏令营、完成新教师岗前培训等,在课程资源、大数据建设等方面也正稳步推进中。

与会专家对集团这一年的工作成果予以肯定,并相继畅所欲言,共同探讨华东师大基础教育对外合作办学资源建设工作。庄辉明就理事单位的合作机制指出,各部门需按照项目管理分步骤、按轻重缓急进行推进,并进行考核。李志聪提及,二附中要利用基础教育集团的平台加强与大学的紧密联系,并强调在合作办学考察过程中,要重视研究教育政策走势以及新高考政策。

在共建资源方面,出版社社长王焰分享了出版社拥有的国家出版融合发展重点实验室以及国家文字办批准的项目。基终处处长赵健就学科教研指导、学科教师培训提议,既要组织教师集中培训“走进来”,也鼓励学科专家组走出去,同时基终处在国际课程师资培训资质上的新突破可以助力集团成员校的国际化课程以及教学中中西融合的改进。教务处处长雷启立提到,大学一直关注高等教育与中学教育的衔接,在暑期先修课程、国家经典课程、重点实验室等方面都可以先行实践。招生办主任濮晓龙表示针对不同阶段的高中学校可以建立优质生源基地和优质资源建设基地。教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉认为在资源平台推荐、培训模式创新、咨询服务拓展等方面都有很大实践空间。

细化到具体实践层面,教师发展学院院长闫寒冰提出了四个关键词:系统化、持续性、引领性、外显化,分享了在项目运行机制、品牌活动的打造、资源双向选择等问题上的思考。教师教育学院周彬院长则建议成立学科教研组联盟、建立学科教师种子群、进行新媒体与课堂教学转型等切实举措。两院党总支书记万明霞认为学校建设除了校长和教师发展,也应注重学校文化建设、党建和团建工作的开展。二附中教育教学指导委员会主任周靖对课程资源出版、青史杯赛事、教师培训等方面进行了补充。集团合作单位我爱上课CEO张敏也表示将发挥企业的市场化优势,为成员校做好更多的服务。

副校长周傲英在讲话中,从四个打通指出我校基础教育对外合作资源建设的意义:打通高等教育和基础教育,打通科研和实践,打通教育内和教育外,打通教育和信息化。他强调,要注重高等教育和基础教育的融合,充分发挥大学优势,将大学教育往前尤其是高中教育领域延展;要集聚学校的教科研力量打通科研和实践,真正做到知其然知其所以然,将二附中的成功经验提炼形成教育理念,形成成果输出落地;提及学校的发展战略,要以教育为契机联动医疗、生态等多个领域的区域合作;建议建立教学过程及教学管理的数据中心、搜集教学流程中的行为数据等,有利于华师大形成品牌特色,打造真正赶上信息化、大数据时代的智慧教育。