扬帆启航 ——华东师范大学盐城实验中学新教师岗前培训

时间:2018-06-30浏览:473设置

为促进新进教师的专业成长,使其掌握教学新方式、新技能、新手段,缩短新教师的角色转换期,基础教育集团于20185-6月举办了“华东师范大学盐城实验中学新教师岗前培训”。

本次培训采取集中培训与校本研修相结合、自由研讨与互动交流相结合的方式进行。培训对象为2018年新聘高中教师(应届硕博士)共18人。集中培训在华东师大中北校区举行,由高校专家、优秀一线青年教师等承担,主要对新教师的教育教学理论、教科研方法、现代教育技术、班主任工作、综合素养等方面进行培训。校本研修在闵行紫竹基础教育园区开展,华东师大二附中(紫竹校区)为每名新教师都安排了带教导师,对新教师在教学理念、方法、技能以及职业规划等方面给予指导。

基础教育集团副主任冯剑峰、基础教育与终身教育处副处长盛爱民等出席开班仪式

5月14日下午,培训在紫竹基础教育园区正式开班。基础教育集团副主任冯剑峰、基础教育与终身教育处副处长盛爱民、盐城实验中学校长胡佳、华东师大二附中全体带教导师出席了开班仪式。冯剑峰首先介绍了华东师范大学盐城实验中学的筹建概况,并对新教师们提出要求——充分利用本次实习机会,认真学习华东师大二附中先进的教育理念和课堂教学技能,与带教导师形成长期的伙伴关系。盛爱民为新教师们介绍了紫竹基础教育园区的整体情况,并建议新教师多向专业教师讨教,先备课后听课,勤思考、善总结,鼓励副科教师跨专业听课。

本次培训充分体现了关注过程、讲求实效的特点。跟岗期间,基础教育集团非常注重让新教师们获得全面的实践体验。不仅要求新教师听15节以上指导教师或优秀教师的“家常课,更要通读任教学段学科的全部教材,了解各部分的整体教学要求和衔接关系,完成其中全部作业,参加晚自修答疑和考务工作。凡所教科目为高考科目的新教师,还需完成江苏省近三年的相应学科的高考试卷。此外,每位新教师需在实习期至少独立上一堂课,由带教导师予以备课指导,并由华东师大盐城实验中学校长胡佳进行听课点评,通过任务驱动,有效促进了新教师将理论知识向实践行动的有效迁移,并开展深入的教学反思。

新教师在集中培训中积极参与讨论分享

同时,新教师们还积极参加了挂职学校组织的教研活动、教学竞赛、教学基本功训练等业务活动,并参观访问了华东师大二附中本部,听取了李志聪校长为新入职教师而准备的生动而深刻的一课——《让每位教师都享受职业成功的幸福》。

参访华东师大二附中并听取李志聪校长专题报告

基础教育集团副主任刘萍出席结业仪式

结业仪式上,基础教育集团副主任刘萍代表集团为新教师们颁发结业证书,并赠送专业书籍。她对即将正式入职集团成员校的新教师们表示祝贺,并希望新教师们与班主任、带教导师保持长久的联系,为自身的专业成长争取更多的资源支持。盐城实验中学校长胡佳在总结本次培训时指出,每一位新教师都是学校的“名片”,教师快速的专业成长对学校而言是最好的宣传,接下来的一年,他将带领大家继续开展校本研修,每一位教师都将参与到学校的基础建设、办学规划和校本课程开发等工作中。

两个月时间,在专家和带教导师的言传、身教中,在同伴间相互的交流学习中,新教师们不仅增长了知识和技能,也收获了信心、快乐和沉甸甸的友谊,更认识到,学生在教师身上所学的不仅仅是学科知识,更多的是为学的道理以及人生态度。奋斗的青春终将被铭记,一所崭新的学校正等待他们一同开启通往未来的旅程。

附:本期培训简报(电子书版)  https://book.yunzhan365.com/ltep/rlqp/mobile/index.html