集团与数据科学与工程学院、思来氏公司三方开展研讨交流

时间:2018-06-21浏览:532设置

6月21日,华东师大基础教育集团、数据科学与工程学院与上海思来氏信息咨询有限公司在华东师大国家科技园围绕教育信息化及评测组织专项研究召开讨论会,并就三方合作展开了全面的交流。集团副主任冯剑峰、刘萍以及数据科学学院院长钱卫宁、副院长金澈清、思来氏公司CEO张韫、副总经理刘俊彦以及各单位相关人员等参加交流讨论。

冯剑峰首先简要介绍了华东师大基础教育集团的基本情况及我校在教育领域和数据科学学科方面的专业概况。自基础教育集团成立以来,非常重视资源平台的建设,特别是随着基础教育集团成员校的不断发展,旨在打造一流的高校基础教育集团,指导和服务建设高水平富有特色的附属成员校,在师资培训、课程开发、机制体制探索等方面都在不断丰富内涵和拓展路径。教育信息化作为重要资源平台之一,同时也是全面实现智慧校园、智慧教育的重要技术手段,并利用大数据分析与人工智能等信息技术,助力学校管理、学生成长成才与教师专业发展。华东师大数据科学与工程学院拥有着在数据分析与管理领域高水平研究团队,思来氏公司在教育评测、过程数据管理平台等方面有近十年的实践积累,希望在依托华东师大教育学、心理学等学科和师资优势资源基础上,三方可以发挥各自优势,创新理念,探索能应用于教育研究和实践中、能推动国家基础教育的发展、形成产学研用的有效路径。、

钱卫宁详细介绍了学院团队成员的研究方向和面向金融、交通、社交等社会应用领域的技术研究情况,目前也在逐步部署教育领域的研究,特别是当前脑科学和人工智能的快速发展,教育成为核心着力点,智慧校园、教育信息化、信息教育等都是我国目前基础教育的亟需解决和提高的问题。华东师大本身在教育领域拥有一流的资源和品牌优势,希望借助华东师大教育大平台,在对接社会需求,秉承应用驱动创新的理念,真正发挥数据科学与工程学院在数据科学方面的优势,为教育发展做更多贡献。

张韫根据结合多年来教育信息平台研发过程,就教育信息化落地实施过程中的学校与地区差异化、应用场景、价值观和机制体制等问题做了详细的介绍和分析,并介绍了公司多项成果的社会应用情况。同时,围绕基础教育集团的实际需求,结合数据科学与工程学院高水平的研发团队,提出了面向学生建设服务成长成才的信息化平台、搭建助力学校教学质量管控平台等的建议。

讨论会上,各参加人员也分别从家长视角、学生成长、学校发展以及当前国家政策要求等角度提出了一系列实际问题和需求。通过会议讨论初步达成共识,后续将进一步深化沟通内容,并就基础教育集团提出的具体需求建立合作机制,做好人员和事务的部署,明确合作内容,尽快落实推动信息化资源平台的建设,共同搭建完成信息化平台框架。

会前,思来氏公司副总经理刘俊彦带领所有与会人员参观并介绍了思来氏公司概况以及各项成果应用情况。思来氏成立于2008年,是致力于教育领域,以现代信息技术实现科学评价的第三方教育评估专业机构。