华东师大基础教育集团召开第一次专家委员会会议

时间:2017-06-07浏览:325设置

自学校决议成立华东师范大学基础教育集团以来,集团的各项筹备工作正在有序进行中。为更好地汇集我校及集团成员校专家共同聚力,为基础教育集团建设建言献策,6月7日下午,基础教育集团首次专家委员会会议在我校中山北路校区举行,华东师大副校长、集团主任戴立益,熊斌、杜成宪等二十余位来自华东师大各院系的专家教授,基础教育与终身教育处处长赵健、教育学部党委副书记万明霞及集团核心校的负责人出席了本次会议,会议由华师(上海)教育投资有限公司董事长冯剑峰主持。

戴立益首先介绍了集团的筹备进展与发展规划。他指出,集团的成立对华东师大而言具有重要意义,学校将以新的组织方式重新整合基础教育资源,进一步提升我校在基础教育领域的影响力。戴立益介绍了集团建设的进展情况,目前集团正在组建团队,在管理模式和运行机制上将进行企业化的探索;集团联合教育部中学校长培训中心、教师教育学院、教师发展学院、二附中和出版社五个核心理事成员单位,形成办学发展支持联合体。

随后,与会专家相继畅所欲言,分别发表对集团建设和发展的建议。大家共同认为,集团的成立是趋势使然,这一举措无论是对学校的发展还是附属学校的发展都具有重大意义。

教育学部教授荀渊首先指出,应当进一步明确集团的理念,建设中尽可能发挥集团的综合力量,使之形成独特的优势。课程与师资是两大建设核心,在课程建设上,既要形成通用的课程资源,又要考虑每个学校特色课程的建设,力求“一校一特色”,避免同质化;在师资上,新学校师资的问题应提前纳入考虑,例如可以通过和高校提前“预约”,形成订单式的培养。我校终身教授祝智庭认为,我校在集团建设上,除了学习其他大学成熟的模式外,在服务上更要形成自身的特色;建设要有整体的策划,吸纳优秀的理念。教师教育学院院长周彬表示,站在我校科研教育的角度,集团的成立将推动科研与实践的整合,将教育科研成果落实、市场化,这反过来也会对教育科研起到推动和引领的作用。因此,集团成立后应注重和华东师大校内资源的结合。霍益萍教授结合“科大讯飞”、美国康州、霍普金斯大学的案例创新性地指出,集团应注重“引领”与“服务”的理念,特别在教育与互联网信息化结合的必然趋势下,服务可以从引入信息化技术与产品着手,将先进的信息技术和教育教学结合,为基础教育服务。王斌华教授、熊斌教授共同认为,教育集团在发展上需体现华师大优势与特色,校本开发、教师培训、校本特色这些角度较为常规,在集团成员校的建设中,要着力体现华师大的领先性、在学科教育专业上的优势,要注重保持每所成员学校的特色之处。杜成宪教授、教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉等分享了其他基础教育集团的组织模式,在管理运作模式上提出了许多参考建议。音乐学系教授曹金表示,未来可以为集团资源建设贡献自己的力量。教育学部党委副书记万明霞对未来集团的管理流程表达了自己的看法,标准和流程是企业存在的核心,成立集团后在标准和流程上需要向企业的管理模式学习,需要加强部门内训、校本培训,标准流程可以从外部借鉴,而内容可以根据自身情况填充,从而形成成熟学校管理的传统。