Activities

第二期“未来卓越领导者”高研班第三次集中课程培训顺利结束

时间:2020-11-15浏览:324设置

11月9日至13日,第二期“未来卓越领导者”高级研修班第三次集中课程如期在丽娃河畔线下开讲,因为疫情防控的需要,前两次课程全部是通过线上进行,本期学员如愿走进深秋的师大校园,开启首次现场集中学习。

11月9日开课前,本期高研班班主任、校培中心副主任刘莉莉教授从课程设置背景、课程任务与课程目标等方面向学员们介绍了本次集中课程学习要求,并希望学员们通过每一期精心设计的课程的学习能够使自己在学校管理、学校办学理念、学生培养等实践能力得到有效提升,逐步发展成为一名合格甚至优秀的校长。

11月10日上午课程开始前,华东师大副校长、基终部部长兼教育集团主任戴立益教授在班主任刘莉莉教授的陪同下专程到教室与学员见面和交流,欢迎各位学员来到大学的校园线下集中学习,希望大家能学有所获。

本次集中课程邀请了教育部中学校长培训中心研究室王俭主任、主任助理杨全印博士、沈玉顺教授、戚业国教授、校培中心港澳台研究室主任万恒副教授等专家分别做了《领导力与执行力的提升》、《学校文化建设》、《新政策背景下教师队伍建设》、《现代学校制度建设的思考》以及《生涯规划与发展》等的理论学习专题报告;邀请了校培中心韦保宁、王红霞、刘涛三位老师以以名著为载体,开展导读引领,分别从法制、哲学、社会等不同视角重新审视和反思当下教育,探寻教育的本源。

本次课程既安排了理论的学习,也邀请了一线名校长开展实践分享,邀请了复旦大学附属中学吴坚校长为学员分享了自己的《校长成长故事》,走进上海市世界外国语中学参访,聆听厉笑影校长办学与全方位管理的经验。

为了使得课程更加具有实践指导意义,本次集中课程还专门设计安排了“情景模拟”实战演练,邀请了教育部中学校长培训中心邓睿博士作为提问专家,由办主任刘莉莉教授点评。

同期还为第一期“未来卓越领导者”高研班以线上线下相结合的形式组织了一场简约又隆重的结业仪式,邀请第一期学员代表在课上进行行动计划交流,邀请了教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授,副主任田爱丽教授做专家点评。校培中心代蕊华主任、基终部副部长、教育集团副主任冯剑峰分别代表两个部门为学员颁发结业证书。

“未来卓越领导者”高研班既是践行落实“以教育强国,建教育强国”初心使命,落实第十三次党代会精神和“迎双庆促发展 惠民生”三年行动计划的重要举措,也是基终部“党建工作与业务工作深度融合、相互促进”实践项目“新时代下面向未来的华东师大卓越基础教育干部培养实践”的核心内容。学习型组织建设的理念引领下,不断创新形式,探索建立起一个基础教育合作办学的干部储备和培养机制,推动合作办学高质量发展、助力学校“双一流”建设与国家基础教育改革。