Activities

第三期“未来卓越领导者”高研班第一次集中课程顺利结束

时间:2021-06-17浏览:3158设置

华东师大教育集团持续深入落实学校第十三次党代会精神和学校“迎双庆 促发展 惠民生”三年行动计划”,致力于不断加强华东师大附属学校校(园)长和管理干部队伍建设的“未来卓越领导”高研班第三期顺利开班,并于6月2日至6日完成了第一次集中课程。

第三期高研班合影

6月2日上午,开班仪式在华东师大中北校区进行,教育部中学校长培训中心主任代蕊华、副主任郅庭瑾、田爱丽,党校副校长兼高级研修学院副院长、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任张俊华、基础教育与终身教育发展部副部长刘萍参加开班仪式。仪式由教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉教授主持,刘萍、代蕊华、张俊华分别代表三个联合主办部门做了代表讲话。

刘莉莉教授介绍课程安排与要求

开课前,刘莉莉教授从班级管理、课程目标、课程任务等方面向学员们介绍了本次集中课程的学习要求,并希望学员们通过每一期精心设计的课程的学习能够使自己在文化传承、学校管理、学校办学理念、学生培养等理论指导实践的能力得到有效提升,成为一名真正的卓越管理者和领导者型的校长。

开班仪式后,周小华、王万青、周刚、徐瑞芳、丁伟五位学员分别从各自的专业领域或办学的角度进行了介绍分享,刘莉莉教授分别进行了现场点评。在下午的课程上,专门邀请华东师大副校长、教育集团主任戴立益教授为高研班做了一个微报告,戴立益教授分别从华东师大“双一流”建设、基础教育合作办学工作、对接国家战略与社会服务等方面为学员做了全方位的介绍,本项高级研修班工作也是作为学校三年行动计划中的重要内容,学校高度重视,以高起点,高标准,高配置等特点推动落实高研班的内容,作为本期高研班班主任,对高研班学员也提出了期望和要求。与此同时,戴立益教授专门就贯彻“培养什么人,怎样培养人”、如何落实五育融合,培养面向未来人才,做了《贯彻落实“1+3”文件精神,促进学生全面而个性的发展》的简要报告。

华东师大副校长、教育集团主任戴立益教授微报告

本次课程分为理论学习、案例教学和现场教学。理论课程邀请了包括徐谊、叶翠微、沈茂德、卢慧文等全国名校长,分别结合自身的办学经历或成长经历,从不同的主题或角度为高研班做了专题报告,与学员开展互动讨论。

徐谊校长做高起点创办新学校:双新视域下的学校组织设计”专题报告

叶翠微校长做如何做校长?”专题报告

沈茂德校长做关于高品质学校建设的思考与探索”专题报告

卢慧文校长做学校创建地图——从零到一:创建一所新学校”的专题报告

为了能更好地指导附属学校特别是近两年新开校的创建和筹备推进,案例教学紧密结合办学筹备需要,围绕教育理想与理想学校、学校发展规划等专题组织了三场案例教学,并邀请专家现场点评与深入讨论。

参与式讨论课:我的教育理想与理想学校,主持人:邓睿,点评专家:代蕊华 刘莉莉。

规划案例分享讨论,分享人:邱超 陈文斌;点评专家:王俭 杨全印。

新校规划创建案例研讨,介绍人:刘伟,点评专家:沈玉顺 万恒。

本次现场教学课程选在了华东师大澄迈实验中学,作为一所新开附属学校的典范,在不到两年的办学建设过程中,教育教学质量,学校管理,师资队伍、校园文化等各方面都取得了系列成果,社会影响力也日益增强,并能在相关方面逐步引领澄迈县的基础教育的发展。本次课程结合华迈学校的工作实际及发展历程,围绕赢在中层、德育与班主任工作为重点,分别以汇报点评及情景模拟等方式开展现场教学,全体学员参与,进行现场提问,专家点评,深层次剖析和探讨,开展教学。通过这样丰富的课堂形式,真实的课堂内容,引导和促进校长学员们深层次的思考,同时也助力推动案例学校的问题发现和办学水平的提升。

热烈的现场教学现场

现场教学结束后,全体学员集体参访了位于澄迈的被省教育厅授予首个“海南省基础教育改革创新实验校”的iSchool微城未来学校。

第一次课程顺利结束,为后续课程的安排奠定了良好的开端。本期高研班将延续分阶段分专题多次集中课程与实践课程相结合,作为落实第十三次党代会精神和“迎双庆 促发展 惠民生”三年行动计划的重要举措,“未来卓越领导者”高研班,由教育集团牵头,多部门合作协同,集聚校内外最好的资源,根据培养目标,精心组织和精选定制的课程,践行“为党育人,为国育才”的初心和使命,深化优雅教育、卓越教育的落地,形成华东师大特色的育人体系,依托附属学校办学实践,推动合作办学高质量发展、助力学校“双一流”建设与国家基础教育改革,为建校70周年暨建党100年贡献力量。