Activities

第三期“未来卓越领导者”高级研修班隆重举行导师聘任仪式暨培养工作研讨会

时间:2021-12-01浏览:3134设置

11月28日,第三期“未来卓越领导者”高级研修班导师聘任仪式暨培养工作研讨会在华东师范大学普陀校区举行。教育部中学校长培训中心主任代蕊华、副主任刘莉莉、主任助理邓睿,华东师大学校办公室副主任刘萍,基础教育与终身教育发展部副部长、教育集团副主任冯剑峰,以及15位受邀的名校长导师专家与第三期学员参加活动,仪式由刘莉莉主持。

导师聘任仪式暨培养工作研讨会现场

刘莉莉首先介绍了本次导师团队,均为长期在一线经过多年的实践积累,从名师到名家、到教育家型校长的成功典范。同时,她介绍了“未来卓越领导者”高级研修班作为深入落实学校“迎双庆促发展 惠民生”三年行动计划的实施背景。为打造一支适应未来教育内涵式发展、特色化发展的高水平专业校长队伍,推动华东师大教育集团附属学校办学品质的全面提升,每一期高研班都在不断地调整和完善。本期高研班学员来源多元与多样,此次组织开设一对一的导师聘任结对,是高研班在围绕校长实战能力、加强领导能力建设、提升高水平校长办学实战的一项特色及创新举措。通过实行学员导师结对帮带,导师将对学员的办学思想理论、学校管理、教育教学实践等方面进行全方位指导,引领附属学校校长和后备校长在新校创建与规划、内涵发展、教育教学品质提升、资源整合等形成系统性的思维和实践策略。

教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉教授主持仪式

冯剑峰代表教育集团对所有专家导师的大力支持表示感谢,并就华东师大附属学校的办学概况、高研班的组织进行了简要概述。华东师大长期致力于推动基础教育实践创新和引领区域教育发展,这是华东师大作为一所以教师教育见长的综合性研究型大学的使命担当,也是积极响应国家与地方对优质教育的迫切需求。高研班以培养卓越校长为目标,通过系统学习提升校长治校的专业水平,通过好校长带领一所学校走向卓越,推动地方教育和区域经济的发展,为党和国家培养出更多优秀人才。

基终部副部长、教育集团副主任冯剑峰讲话

刘萍在发言中对专家导师们给予该项工作的支持表示感谢。她表示,作为曾经“未来卓越领导者”高级研修班的组织和参与者,高研班每一期的开办都得到了学校高度重视,这既是为了培养出一支政治坚定、品德高尚、业务精湛、治校有方、面向未来的基础教育卓越管理人才,也充分体现了大学在“双一流”建设中秉持的“建教育强国,以教育强国”的初心和使命;通过打造好一所学校的灵魂人物,带领办好一所学校,影响和辐射更多的学校,更好地服务国家教育发展与区域社会发展,为进一步推进我校扎根中国大地建设一流基础教育提供坚强的人才保障。

学校办公室副主任刘萍讲话

仪式上,导师代表上海市静安区教育学院附属学校校长张人利、静安区教育学院院长陈青云、长宁区教育学院院长吕洪波、浦东新区教育发展研究院院长李百艳、普陀区教育学院党委书记张平、上海市建平中学校长赵国弟、上海市平和双语学校校长万玮等分别从个人成长经历、与师大的关联、做校长的感受等多方面做了交流发言。导师代表们对华东师大在基础教育研究及办学实践上所搭建的平台和投入的资源表示肯定和支持,并表示将与华东师大附属学校的校园长们一起,共同为中国的基础教育事业做出更多贡献。

导师代表发言

学员代表周小华在发言中介绍了他在海南办学的感受,他表示,“每次在华东师大的学习都是一次能量的补充,特别是通过本期高研班的学习,充分感受到了华东师大对于校长培养的重视和关心,也感受到了更高的使命感和责任感,期待在导师的带领下取得更高的提升,为基础教育做更多更好的工作”。刘伟在发言中深感学习的重要性,他表示不论处在生涯的哪个阶段都需要不断进行知识和能力的重组,基础教育的发展也在不断的改革创新中前进。作为本期高研班班长,他代表全体学员表示将在后续的学习和工作中,主动学习、面向未来,充分利用好华东师大和教育部中学校长培训中心的平台资源优势,加强与导师团队的联系互动,办出更多优秀的附属学校,为中国的基础教育发展和卓越育人做出更大的努力。

学员代表发言

代蕊华作总结讲话,他指出,“未来卓越领导者”高级研修班与其他所有类型的校长研修班都不一样,从组织上、资源配置上都体现了华东师大对基础教育的重视,是学校在基础教育实践上的专项实践。高研班量身定制课程设计,注重校长个性化培养,重视理论与实践的创新,在思想性、系统性的基础上更加强调引领性,这也是华东师大作为“双一流”建设高校在办学目标上的实践体现,将华东师大在教育研究、战略规划和实践探索进行深度融合。他希望在各位基础教育实践的专家指引下,第三期高研班的校长学员们能不断创造新的成就,为国家教育事业的改革创新与发展做出更大贡献。

教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授总结讲话

代蕊华与刘萍为各位导师颁发聘书

本次导师聘任仪式暨培养工作座谈会是第三期高研班第三次集中课程的重要内容之一。本次集中课程还包括前期已组织完成的基础教育校长论坛的现场学习与“创校历程的思考与实践”等集中研修学习课程。