Activities

第四期“未来卓越领导者”高研班与第一期附校中层干部培训班顺利开班

时间:2022-08-18浏览:232设置

8月15日上午,华东师范大学第四期“未来卓越领导者高级研修班”与第一期附属学校“中层干部专业素养和岗位能力提升培训班”开班仪式在华东师范大学附属桐庐学校举行。本次培训由教育部中学校长培训中心与华东师大教育集团联合举办,华东师大副校长兼教育集团主任戴立益出席仪式并讲话。

教育部中学校长培训中心主任代蕊华,及副主任刘莉莉、主任助理杨全印;基础教育与终身教育发展部部长、教育集团副主任李志聪,副部长、教育集团副主任冯剑峰;华东师范大学附属桐庐学校校长曹宝龙现场参加开班仪式,学员以线上线下结合的方式参加。仪式由李志聪主持。

基础教育与终身教育发展部部长、教育集团副主任李志聪主持开班仪式

教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉简要介绍开班情况

华东师大副校长兼教育集团主任戴立益作开班仪式讲话

华东师大副校长兼教育集团主任戴立益在讲话中重点介绍了华东师大举办校长班和中层干部研修班的背景与意义。学校高度重视附属学校校长与干部的培训,作为华东师范大学的附属学校,要办成一流的学校,不仅要有一流的教师,还要有一流的教育管理者、一流的校长。校长是教育的传播者、实践者和领导者, 是学校办学的核心和关键,是学校的“灵魂”。而中层干部则既是学校管理者,又是执行者,是学校各项事业和各项工作的组织者和实施者,是校长与师生联系的桥梁和纽带,是推动学校管理与改革发展的中坚力量。因此,培训班在组织实施上坚持遵循“高规格,高标准,高起点,高要求”的特点,强调“卓越领导者”所需要的“敢于挑战、勇于创新”的品质。

本次两个研修班同时开班,校长班学员来源依旧多元,包括高校业务一线优秀管理干部与长期在中小学工作的正、副校长。希望通过华东师大组织的培训班的系统性学习,传承好华东师大追求卓越的优良基因,充分发挥和利用华东师大学科优势,加强个人在综合协调能力、团队建设、课程建设、领导力等方面的重点培养,在领域认知与专业高度上、理论思想上实现全面提升,学与思结合、与实践结合,成长为基础教育的优秀教育服务与管理的干部,成为推动基础教育发展的贡献者和卓越引领者。

教育部中学校长培训中心主任代蕊华讲话

教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授介绍了高研班的配置。高研班一直坚持精英小班化、坚持高配管理,尽管两个班培训对象不同,但课程都是经过精心研究和制定,并由校领导、校培中心与教育集团领导担任班主任,高研班由戴立益副校长担任班主任,中心副主任刘莉莉担任副班主任。校培中心作为卓越教育管理专家和校长培养培训的“抗大”,围绕成为一名卓越基础教育干部设计了各类丰富的系列学习活动,期望各位学员在学习过程中积极思考,紧密结合工作岗位,以理念引导实践,又把理念转化为实践。

华东师范大学附属桐庐实验学校校长曹宝龙发言

华东师范大学附属桐庐学校校长曹宝龙作为第三期学员代表,简要介绍了高研班的学习经历、感受及收获,并同本期学员分享了高效学习的建议。同时,他对大学给予桐庐学校本次协办集中课程的机会表示感谢,欢迎所有学员到华东师大附属桐庐学校现场学习交流,并表示学校将为本次培训工作提供全面支持,祝愿所有专家、学员在桐庐学校度过一段充实、美好的学习生活。

第四期“未来卓越领导者”高研班学员代表谭红岩发言

第一期附属学校“中层干部专业素养和岗位能力提升培训班”学员代表崔艳波发言

戴立益教授主讲《在华东师大,全面而个性地发展》

开班仪式后,由华东师大副校长、教育集团主任戴立益教授主讲第一课——《在华东师大,全面而个性地发展》,报告由刘莉莉教授主持。戴立益副校长着眼于基础教育与高等教育共同关注的“卓越”人才培养,以华东师范大学为例,讲授了对“卓越”的思考以及新时代人才培养路径的设计。