品牌活动

Activities

新教师培训·十一月主题讲座 | 指向核心素养的学校课程设计

时间:2020-11-06浏览:147设置

“新课标”背景下,以学生发展核心素养和学科核心素养为中心的“素养本位课程与教学新体系”对教师课程设计能力提出了新的要求。为增强附属学校教师对核心素养的理解,提高课程设计的能力,11月6日上午,教育集团邀请华东师大课程与教学研究所副教授王涛作主题为《指向核心素养的学校课程设计-以国际理解素养为例》的讲座。本次讲座采取线上线下相结合的方式进行,部分附属贵阳学校、广陵初级实验学校跟岗研修教师在华东师大中山北路校区现场参加,昆明实验学校、广陵初级实验学校、上饶实验中学、附属青岛学校教师通过在线的方式参加。

线上线下同步学习—现场学习

华东师大广陵初级实验中学线下集中学

华东师大昆明实验学校线下集中学习

华东师大上饶实验中学线下集中学习

王涛老师首先围绕着“什么是核心素养、核心素养的体现在于哪些方面” 两个问题进行阐述他介绍随着当今时代快速发展,已经有DeSeCoPISALearing Compass等多种框架来测试评估核心素养,核心素养框架评估的四大根本是知识、技能、态度和价值观。不同国家、国际组织对核心素养的要求虽然不尽相同,但其中的本质都是对所需人才的画像,各种文化背景下的主观共性大同小异,最终决定核心素养的是关键能力、必备品格和价值观念。

如何将核心素养融入教学设计?王涛老师认为课程设计重点关注三个方面‘Enduring understandings ; Important to know and to do; Worth being familiar with’。他建议教师可思考逆向教学设计,即“确定预期的学习结果-确定合适的评估证据-设计学习体验与教学”。同时,他提出教学设计的目的是为了更好关注学生的发展,让教学服务于学生,而不是简单完成教学任务。

关于课程设计,王涛老师以国际理解素养的多形态设计为例,他建议老师们利用校本课程(如全球公民、模拟联合国)、跨学科课程(项目化学习)、超越学科的课程(主题活动、综合实践活动)、学校的整体变革(育人目标、课程评价)这四个方向去努力。最后,王涛老师以道法学科为例分析大单元的设计方式,目的在于让学生经历完整的学习过程从而获得可持续发展的能力。他指出指向核心素养的大单元设计主要包含单元名称与课时、单元目标、评价任务、学习过程、作业与检测、学后反思六个方面

近二十年,教育部颁布的《教师教育课程标准(试行)》《小学教师专业标准(试行)》《中学教师专业标准(试行)》《“国培计划”课程标准(试行)》等一系列关于教师专业发展等政策文本,都体现了课程研发能力是教师专业素养的重要组成部分。王涛老师讲座深入浅出,既有理论高度实践深度,对学校课程建设的顶层设计和实践操作都有针对性的指导意义。未来,针对教师专业素养的构成要素,集团还将陆续邀请各研究领域的专家开展一系列讲座,针对性指导附属学校教师的专业成长。