Activities

“丽娃中文讲堂”2019年工作总结会暨2020年工作研讨会顺利召开

时间:2019-12-01浏览:27设置

12月1日,华东师范大学“丽娃中文讲堂”2019年工作总结会暨2020年工作研讨会在中文系4108会议室召开。会议由华东师范大学中文系副系主任吕志峰主持,华东师范大学基础教育与终身教育发展部副部长刘萍、教育集团资源建设部王隽,“丽娃中文讲堂”共建中学教师代表——来自华东师大三附中的王列兵、华东师大二附中紫竹校区的郑培立、川沙中学的王莉,以及华东师范大学中文系古代文学教研室查正贤、魏泉、刘晓军、韩立平、汤志波、倪春军老师,现当代文学教研室凤媛、孙尧天老师,古代汉语教研室曹洁老师,外国文学教研室陈静老师,“丽娃中文讲堂”工作秘书缪晶晶等参加了会议。

一、总结讲堂工作情况

首先,缪晶晶老师介绍了丽娃中文讲堂近三年的开展情况。自2017年至今,“丽娃中文讲堂”系列活动已经开展了102场,平均每月有3-4场活动。与中学间的联系越来越紧密,共建中学从6所发展到15所。参与讲堂的教师人数从最初的12人增加到20人,涵盖中文系七个教研室,讲座题目也从最初的12个增加到44个。

王隽老师介绍了华东师范大学附属学校的学段和地域分布情况,提出丽娃中文讲堂下一步要走出上海,更多地进入到外省市的附属学校,并且开发更多面向初中生、小学生的内容。

2019年“丽娃中文讲堂”在共建校的开展情况

二、研讨讲堂改进措施

吕志峰老师就“丽娃中文讲堂”与上海市学业综合评价、招生宣传、如何走出上海、如何做得更好四个方向抛出问题,参会老师就这四个问题纷纷提出自己的看法。大家一致认为,讲座选题需要在老师想讲和学生想听之间寻找一个平衡点,选题思路可适当地从中文系的二级学科的角度切换到语文教学、学科德育的角度,可以为中学语文教学提供一些水到渠成的帮助,但不能过于功利,重在传递中文之美,以专业视野给中学生以启发。同时也应当利用好新媒体工具,加强讲堂的外宣效果。

三、提炼讲堂发展思路

最后,刘萍副部长总结发言,她指出,目前服务基础教育的工作受到了校领导前所未有的重视,校长希望我们汇集各院系的专业力量来做好附属学校的资源支持工作,因此展现中文之美、坚持高学术性的引领,是丽娃中文讲堂应当秉持的定位。她进一步提炼了下一步发展的几个思路:一是注重前期需求沟通,建立讲座后反馈机制,使工作改进有据可依;二是形成“网红”亮点、关键主题,树立品牌影响力;三是通过视频直播等手段拓展讲堂的辐射面,亦可在讲堂的基础上,尝试开展一定的衍生活动;四是通过制成微课、出版演讲录、开展相关课题研究等方式凝练成果。

本次会议集思广益,明确了“丽娃中文讲堂”的未来发展方向和方式,相信依托教育集团,讲堂能进一步扩大影响,真正落实对基础教育的专业服务,为广大中小学生带来更多丰富的活动。