Activities

2022年华东师范大学基础教育校长年会召开

时间:2022-12-02浏览:98设置

党的二十大从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,为推动教育改革发展指明了方向。人民满意的教育就是高质量的教育。具体到每一所基层学校,课程是学校教育的载体,反映了学校文化的个性,决定着学校的教育质量。

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进学校高质量发展,12月2日,2022年华东师范大学基础教育校长年会以“学校高质量发展与校长课程领导力”为主题,在华东师范大学普陀校区以及云端线上举行。

本次年会由华东师范大学教育集团主办,华东师大体美劳教育工作推进委员会、教育部中学校长培训中心,及华东师大教师教育学院、教师发展学院、第二附属中学、出版社等部门协办。华东师大副校长、教育集团主任戴立益,教育集团专家委员会主任庄辉明、教师发展学院院长闫寒冰、二附中校长周彬、课程与教学研究所所长崔允漷,教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉、教育集团专家委员会委员曹金等线下出席会议,与全国各地的校园长云端相会。会议由基终部部长李志聪主持。

戴立益在致辞中对各联合举办单位表示感谢,并对教育集团成立五年来的工作成效表示了高度肯定。他表示,“基础教育校长论坛”作为教育集团一年一度最重要的盛会,是成员校资源共享、智慧互动、协同创新、共融共生的一个重要平台,并对此次论坛主题做出了详细的解析。

他指出,提高教育质量是一个系统工程,涉及教育观念、教育体制、教学方式的全方位调整,需要做到老师“教好”、学生“学好”、学校“管好”三位一体。此次党的二十大首次把“教育、科技、人才”放在一起做一体化布局,对于始终以“建教育强国”和“以教育强国”为初心和使命的华东师范大学来说,我们深感责任重大、使命光荣。华东师大将坚持以“双一流”建设为牵引,以一流教师教育引领和服务一线学校,通过教育集团,进一步凝聚和加速优质教育资源的合理流动,整体推进、均衡发展,推动实现更优质更广泛的教育公平,为基础教育内涵式高质量发展贡献力量,努力办好人民满意的教育。

基终部副部长、教育集团副主任冯剑峰作教育集团年度工作报告。他从以下四大方面对2022的集团工作做全面概述:更高站位,积极响应国家战略和发展需求;更高引领,以卓越目标指引育人实践;更优策略,特色资源服务成员校发展;更强合力,擦亮华东师大基础教育办学品牌。同时他代表教育集团,对这一年中对集团发展给予支持的各位校园长及专家们表示感谢,对各位校园长在创校办学中付出的所有努力表示感谢,对各成员校在这一年中取得的成绩表示热烈祝贺。

华东师大教育集团成员校的建设发展凝聚着华东师大教育专家学者的智慧和引领。此次年会特邀崔允漷教授带来“提升学校课程领导力——学校课程实施方案的编制”的主题报告。崔教授作为国家义务教育新课程方案修订组的组长,从宏观和微观层面,阐述了义务教育新课标的校本化实施,围绕学校具体课程实施方案的设计,予以理论指导和实践领航。

“基础教育校长论坛”是教育集团学习贯彻党的二十大精神、落实《中国教育现代化2035》和《新时代基础教育强师计划》的战略任务的一个重要平台载体。五年来,我们围绕德智体美劳全面培养体系建设,积极探索“育时代新人”的有效路径;共议“五育融合”、“评价改革”等热点问题,建立华东师范大学体美劳教育大中小幼一体化联盟;在紫竹基础教育园区成立十周年之际,进一步推动跨学段一体化贯通衔接的新格局;此次年会再次聚焦“校长课程领导力”提升,努力以基础教育的“高质量发展”服务支撑中国式现代化。

教育集团将一如既往秉持“卓越·引领·担当·服务”的核心价值和使命追求,恪守教育初心,扎根教育的沃土,为全面推进基础教育的高质量发展,做出我们自己的努力!