Activities

第七届“青史杯”高中生历史剧本大赛开幕式隆重举行

时间:2022-09-29浏览:188设置

9月28日,第七届“青史杯”高中生历史剧本大赛开幕式在华东师范大学第三附属中学隆重举行。本届大赛由华东师范大学教育集团、华东师范大学历史学系、华东师范大学第二附属中学、华东师范大学教师教育学院、上海市高中历史学科德育实训基地、中国历史学话语体系建设与国际传播基地共同主办。

曲韵悠扬的学生越剧表演拉开了活动序幕

“青史”传承,继往开来

“青史杯”高中生历史剧本大赛创办六年来,以历史剧为载体,整合高校优质资源、社会文化机构和中学基础教育,开创了行之有效的育人模式,促进学生核心素养的发展,推进校园文化建设,致力于培育既认同中华传统优秀文化又赋有广阔视野、既具有理性思维又富于创新精神的时代青年。

金山区教育工作党委书记顾宏伟祝贺第七届“青史杯”高中生历史剧本大赛开幕式隆重举行,并在致辞中肯定了“青史杯”高中生历史剧本大赛的育人价值,表达了对“青史杯”在高校、中学、社会机构等多方面联合育人模式的认可,提出用历史教学的新范式践行教育改革的新要求。

金山区教育工作党委书记顾宏伟致辞

上海市教委正处级调研员江伟鸣回顾了“青史杯”高中生历史剧本大赛六年来的发展和取得的成果,肯定了学生通过参与历史剧本创作收获的成长与进步,并向本届“青史杯”开幕式的承办单位——华东师范大学第三附属中学表示感谢。

上海市教委正处级调研员江伟鸣致辞

华东师范大学基础教育与终身教育发展部部长李志聪指出“青史杯”高中生历史剧本大赛将历史教育的育人功能与戏剧相结合,为学生的历史学习提供了新的途径。每届大赛的主题都紧跟时代脉搏,引导学生理性认识世界,彰显学科育人价值。

华东师范大学基础教育与终身教育发展部部长李志聪致辞

华东师范大学第三附属中学校长干亚清向与会嘉宾介绍了学校的办学历史与办学特色,并寄语华三学子以史为鉴,树立正确的历史观、世界观和价值观。

华东师范大学第三附属中学校长干亚清致辞

“青史”常存,名师引航

本届“青史杯”高中生历史剧本大赛邀请了复旦大学、华东师范大学等高校教授以及上海、北京等省市的正高级教师、特级教师、教研员担任评委。上海市曙光学者、复旦大学历史学系仇鹿鸣教授作为评委代表发言。第六届“青史杯”优秀指导教师、历史正高级教师闵红分享指导学生参赛的宝贵经验。

华东师范大学副校长、教育集团主任戴立益等为大赛评委颁发聘书

评委代表仇鹿鸣教授发言

优秀指导教师代表闵红老师发言

华东师范大学教务处长、中国历史学话语体系建设与国际传播基地首席专家孟钟捷教授宣讲了本届大赛的主题:突破时刻——人类历史的技术飞跃与思想飞跃。他指出:历史学科包罗万象,从人文科学到自然科学,希望同学们能够抓住历史上的这些伟大瞬间,理解其对人类历史上大变革的产生,也希望同学们能在回望历史的过程中,抓住时代变局中的契机。

孟钟捷教授宣讲大赛主题

华东师范大学出版社、上海科技文献出版社、上海人民出版社、东方出版中心向八所学校赠书。

赠书仪式

上海国际首席技术官学院副院长、生命科学学院教授王正寰为学生开设讲座,主题为“进化问题的由来和挑战”,以小见大诠释大赛主题“突破时刻——人类历史的技术飞跃与思想飞跃”。

王正寰教授做开幕讲座

“青史”育人,镜鉴未来

最后,开幕式举行了“青史杯”交接仪式。第七届“青史杯”高中生历史剧本大赛开幕式的承办方将象征着“青年、史学、时代”的水晶杯,传递给第七届“青史杯”高中生历史剧本大赛闭幕式的承办方,寓意“青史杯”这一品牌项目将薪火相传,生生不息。

青史杯交接仪式

会嘉宾合影

“青史杯”高中生历史剧本大赛改变了以往学生看史、说史的教育模式,引导学生写史、演史,这一过程不仅有利于人文素养的培育,更为培养新时代的创新人才找到了一条路径。于学生而言,有益于发展核心素养;于学校而言,有助于校园文化建设;于社会而言,有利于培育既认同中华传统优秀文化又赋有广阔视野、即具有理性思维又富于创新精神的时代青年。