Activities

品牌活动|重温突破时刻 把握历史主动——第七届“青史杯”高中生历史剧本大赛闭幕式暨第八届开幕式

时间:2023-03-25浏览:220设置

思想和技术的突破,

在人类历史的长河中击起千层浪

每一朵浪花都折射出——

世界的改变、观念的升华、文明的焕新。

浪花尽处,

闪耀的是人类对时代挑战的无畏迎击。

重温突破时刻的事与理,

把握历史主动的义与力,

“青史杯”第七届大赛闭幕式暨第八届大赛开幕式

逐浪而来!

1919年,五四运动在北京爆发,消息很快传遍中华大地,地处华中的武汉,在恽代英、林育南等革命先行者的倡议下,发起了声援北京的抗议游行……”旁白声中,数名民国时代装束的青年现身于舞台上。一部由高中生创作、大学生演出的历史短剧《“鄂”中求真》,拉开了活动序幕。

322日,第七届“青史杯”高中生历史剧本大赛闭幕式暨第八届开幕式在上海海事大学附属北蔡高级中学隆重举行。本次活动得到了上海市教师教育学院、复旦大学历史学系、上海市历史学会、上海市世界史学会、浦东新区教育学会以及上海市部分实验性示范性高中的鼎力支持。

思愈深 史遂真

第七届“青史杯”高中生历史剧本大赛共收到来自全27省市的459个剧本。组委会邀请来自复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、华南师范大学、首都师范大学、上海师范大学等高校学者及上海、江苏、安徽、广东、天津、重庆、黑龙江、云南、福建等地区的特级教师、正高级教师、教研员,共计80位专家参加了匿名评审。经过初审、二审和终审三个环节,最终评选出个人奖102个,优秀组织奖172个,优秀指导教师奖112个。

浦东新区教育学会会长赵连根在欢迎辞中指出,时代的发展对历史教育提出了新的要求,“青史杯”高中生历史剧本大赛用适应时代的方式唤醒师生对历史教育的新认识,有力提升了青年学子对历史的认知能力。

上海市教师教育学院副院长纪明泽强调了学好历史的重要性,肯定了“青史杯”的育人价值和创新教育模式、落实素养培育的效果。

作为赛事主办方的代表,华东师范大学党委副书记孟钟捷教授通过视频表达了他对活动的关注,他提出,重视历史不仅是中华民族的优秀传统,也是把握当下民族自信的重要抓手,青年学子应通过参加剧本创作,加进对历史的认知,不断增强历史使命感。

复旦大学历史学系陈雁教授作为评委代表发言,她评价“青史杯”是富有想象力又能落到实处的创意,让历史学科能够不断焕发青春。

各社会文化单位的全情参与为历史公众教育的开展营造了浓厚的人文氛围,华东师范大学出版社、上海人民出版社、东方出版中心、上海教育出版社的代表一如既往向“青史杯”协办学校的各位校长赠送一批学术著作,彰显了“青史杯”的育人特色,即以历史剧本为载体,通过整合高校、文化机构与中学多方优质资源,引导高中生主创历史剧本,开创以史育人新模式。

寻自我 应时代

第七届“青史杯”一等奖获得者、上海市进才中学张逸玮同学,结合自己的参赛经历,回顾了剧本的创作过程,希望能找寻自我价值与时代意义的连接,学习历史上的伟人们敏锐捕捉时代跳动的脉搏,但不在时代的洪流中迷失自我

优秀指导教师代表、来自北京市第三十五中学的宋京红老师通过视频分享了她的指导感悟——从身边的历史出发,挖掘校史故事,启发学生了解历史变迁中的母校,进而认识五四运动以来近代中国的发展史,从而为我们基于学习情境和生活情境创新历史教育教学模式,提供了可资借鉴的经验。

值得一提的是,去年的“青史杯”迎来了新朋友,来自云南省迪庆州藏文中学的师生们首次参赛便取得了好成绩。藏文中学的学生以视频方式谈及自己编写历史剧本的心得,真挚、淳朴的语言折射出他们对历史学科的浓厚兴趣、对“青史杯”的高昂热忱,深深地感染了在场的每个人。

居世界 跨时空

时间和空间是历史最重要的两个要素,史学研究极重地理因素,而地理学的历史亦源远流长,地理思想丰富多元,其中颇具人文色彩的是人居世界的思想。活动特邀华东师范大学地理科学学院叶超教授,带来题为《人居世界:所有可能的世界》的学术报告。

叶教授以历史与地理的深厚渊源切入,解释地理学的发展折射出人类历史的发展,不同地图反映了人类对世界认识的变迁,也凸显不同文明之间的差异。他通过有趣的案例引导与会者理解人居世界的多样性,启发我们深入思考和探索所有可能的“世界”。这场跨学科、融学科的精彩学术讲座,也为第七届赛事画上了圆满的句号。

写未来 行不怠

随后,第八届“青史杯”接续而来。华东师范大学历史学系副主任、社会主义历史与文献研究院副院长瞿骏教授揭晓了征稿主题“人类历史记忆的留存与书写”,并对该主题进行了阐释。他指出,所谓“记忆”就是那些“值得关注的东西”,并阐述了这些关注和记录的意义,指出这些理解和影响交汇重叠影响着人们对过去的理解,也影响着人们对自己所处现实的关怀,对人类的未来和发展将产生重要作用。从这个意义上说,书写历史就是书写未来,意义深远,责任重大。

开幕式的最后,上海海事大学附属北蔡高级中学副校长崔辉,将象征“青年、史学、时代”的青史杯,传递给第八届赛事闭幕式承办方代表上海市浦东中学校长倪瑞明。

交接仪式既体现了协办、承办单位之间的精诚合作,也意寓“青史杯”高中生历史剧本大赛作为被教育部思想政治工作司列入“礼敬中华优秀传统文化”的特色展示项目,将在传承与创新中不断发展,凸显“青史杯”这一品牌项目的无限动力与生命力。

相关报道:

文汇报:《以史育人,引导青年学子自编自演历史剧,第八届“青史杯”高中生历史剧本大赛今开幕》