Activities

扬帆起航,直达梦想的远方 ——记2022年“华师启航”冬令营活动

时间:2022-01-30浏览:2339设置

1月19-26日,“华师启航”冬令营如期而至。华东师大教育集团通过开展科技创新实践、逻辑思维培育等系列活动,旨在鼓励、引导附属学校学生发掘自身优势、激发学习兴趣,养成积极探索、勇于创新的良好习惯和品质。本次冬令营活动吸引了30所附属学校逾2000名学生参加。

2022年“华师启航”冬令营顺利举行

开营仪式上,华东师大基础教育与终身教育发展部副部长、华东师大二附中附属初中校长施洪亮向参与本次冬令营的同学们表示了诚挚的欢迎,并希望同学们可以将追求卓越变成一种习惯,能够在体验中学习、在实践中探索、在思考中成长,实现认知方式的突破、思维方式的跨越、精神境界的提升和解决问题方法的优化。

基终部副部长、华二附初校长施洪亮致辞

华东师大基础教育与终身教育发展部副部长、教育集团副主任冯剑峰在结营仪式上肯定了营员们的坚持和勤奋,并对辛勤付出的老师们表示感谢。冯剑峰强调,知识是永无止境的,而科学的思维方式、批判性的思辨能力和刻苦钻研的精神才是日后学习过程中最重要的“指南针”。希望营员们能及时回顾总结,逐步提高解决实际问题的能力。

基终部副部长、教育集团副主任冯剑峰作总结讲话

中小学阶段是学生思维方式、学习兴趣及综合素质培养与形成的关键阶段,华东师大教育集团将继续依托高校及附属学校优质教育教学资源,为附校学生搭建科创实践平台、丰富卓越课程体系,将基础教育与高等教育人才培养进行有效衔接。

营员有话说

经过这次古法造纸的学习和实践,我了解了造纸术的由来、改进原因和蔡伦造纸的每一个步骤。在老师的耐心指导下,我自己动手制造出了一张小兔子纸,非常地兴奋和激动!感谢这次冬令营宝贵的学习机会。

——创作营 上海民办华二宝山实验学校李子涵

冬令营活动让我体会到了构建电路的乐趣,收获满满。第一次认识到导电墨水的新奇与众多用途,也感受到导电铜箔的便捷。小学时曾接触过电路,却从未这么钻研过。今天在老师的悉心指导下,用多用电表、发光二极管等原件制成简易电路,并通过自己的创意进行大胆发挥。冬令营提升了我的动手能力,也开拓了我的视野。当小灯珠发出绚丽光芒的那一刻,我感受到了成功的喜悦!

——创意营 华东师范大学昆明实验学校何科毅

让我印象最深刻的是探究营的“鸟类知多少”活动。在这里我学习到鸟类可分为游禽、涉禽、鸣禽、猛禽、陆禽,每种鸟都有各自的外形、习性、捕食等特征,随着对鸟类了解的不断加深,更加激发了我爱鸟护鸟的意识。冬令营对我来说是一段非常宝贵的经历,在学习的过程中,我感受到生活中处处存在着令人着迷的科学知识。通过冬令营活动,我不仅了解到我国的前沿科技,也体味到古人的聪明才智,我为自己是中国人而感到骄傲!

——探究营 华东师范大学宝山实验学校杜辰浩

在做科学小实验时,指导老师细心地教导我们。看着自己亲手制作成功的“气垫船”,我们内心的自豪感油然而生。老师还带领我们了解了欧洲“野牛”气垫艇的利与弊,让我们体会到了它的壮观。这次的冬令营时间虽然短暂,但在有限的时光中,我们充分领略到了无限的科技风光,增加了我们的科学知识,提高了我们的科学素养,培养了我们的科学志趣。

——探索营 华东师范大学广陵实验初级中学 王文心

在智造营中,我准备了小木条、棉线、剪刀、胶水等工具,在建造和平之桥的时候,实实在在地体验了建桥的力学之美、结构之美,虽然自己动手做的桥不是那么漂亮,但在动手过程中,让我明白了建造的不易,感叹工程师们的能工巧匠。

——智造营 华东师范大学附属贵阳学校 李佳豫

在参加冬令营之前,纸飞机在我眼里是个再普通不过的玩具,但参加智能营后,我才意识到这看似简单的纸飞机,它的飞行原理却能牵动我国的科技发展。好奇心促使着我一遍一遍地琢磨着教学视频,从一开始的急于求成到后来能逐渐静下心来,认真分析存在的问题,从垂直“坠机”到完美飞行,我重复试验了十几次。感谢这段宝贵的试错经历,它为我带来的成就感是独一无二的。同时,也很感谢能有机会参与智能营,它不仅为我带来了欢乐,也教会了我如何沉着思考,仔细观察,做一个有心人。

——智能营 华东师范大学附属东昌中学南校 陈诺

班里的同学虽然未有机会谋面,但隔着屏幕都能感受到他们的好学和勤思。他们发言积极,善于思考和提问,课堂气氛轻松活跃,每天的时间总是在不知不觉中转瞬即逝,我们既获得了知识的滋养,更养成了好学勤思的良好习惯。

——数学营 上海华东师范大学附属进华中学 赵骥文

“双减”后的第一个寒假,这是一个各种课外补习班都没有的寒假。我有幸参加了“华师启航”冬令营,在冬令营里和各校同学一起通过网络在知识的海洋里遨游。“华师启航”冬令营让我的寒假生活变得更加丰富多彩、充实且有意义!

——物理营 上海民办华二浦东实验学校 丁天扬

老师借助生动直观的实验视频,让我们从现象中观察物质发生的化学变化,以此帮助我们加深理解,轻松突破了重难点。短短六天的学习收获的不仅仅是丰厚的化学知识,更是认知问题、解决问题的方法。感谢所有为冬令营付出心血的老师。时间流逝,带不走这次美好的体验,怀揣着梦想,我们将谱写属于自己的独一无二的新篇章。

——化学营 华东师范大学附属青岛学校 胡芳菲