Activities

追求卓越,筑梦未来 ——记2022年华东师大集团校学生夏令营活动

时间:2022-08-17浏览:304设置

为了贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等文件精神,强化学生综合素质培养,深化卓越育人理念,7月30日—8月7日,华东师大教育集团面向集团校初中生开展夏令营系列活动。

为落实疫情防控要求,本次夏令营采取线上直播的形式进行,包含“中国哲学世界之墨家智慧”和“华师启航之学科知识”两大主题活动。“中国哲学世界”活动由华东师大教育集团、华东师大哲学系和中国智慧研究院联合举办,以中国智慧为核心,通过经典诵读、专题讲座、经典阅读、古今对话、智慧研讨、口述思辨与逻辑表达等多种形式,鼓励学生主动思考,提升表达能力,增强文化自信。“华师启航”活动依托华东师大二附中、华东师大二附中附属初中等集团校的师资团队力量,以激发学生学习兴趣为目标,通过强化学生对基础学科知识要点与逻辑结构的深入了解,拓宽基础专业知识的深度与维度,以培养学生运用知识解决实际问题的能力。本期夏令营吸引了30余所集团校逾2200名学生参加。

教育集团面向集团校初中生开展夏令营系列活动

华东师大基础教育与终身教育发展部副部长、教育集团副主任冯剑峰在“中国哲学世界”开营致辞中指出,哲学的发展对于国家和民族的强大有着决定性的意义,历史也验证了哲学对人们认识世界、改造世界的重要作用。人们对走向智慧的需求说明了学习哲学的必要性,而青少年阶段学习哲学的需求则更为突出。希望营员们可以通过本次活动学会独立思考,能够以批判性的眼光来审视问题、思考问题,以严谨的论证结构支撑观点。

基终部副部长、教育集团副主任冯剑峰致辞

上海民办华曜嘉定初级中学教师浦静文作为集团校的教师代表进行发言。她通过现实事例强调了哲学就寓于我们每个人的日常生活中,而哲学对思维的训练对我们未来的生活质量有着明显的帮助。她希望同学们充分享受这次活动机会,激荡思想、潜心学习。

上海民办华曜嘉定初级中学教师浦静文发言

华东师大哲学系系主任、中国智慧研究院哲学教育研修中心主任刘梁剑为“中国哲学世界”活动致闭幕辞。他提到,本次选择墨家思想作为活动专题的初心是希望同学们能从中领略到墨家的智慧和中国哲学世界的多样性,并介绍了其老师施炎平教授为参与本次活动的学生所作的寄语。最后,通过分享本次活动的关键词“开端”及其三重寓意,祝愿同学们在后续的学习中对哲学会有越来越深切的了解。

华东师大哲学系系主任、中国智慧研究院哲学教育研修中心主任刘梁剑作总结发言

华东师大二附中副校长兼华东师大二附中附属初中校长施洪亮致辞

而后,授课教师代表对同学们提出了殷切的期盼。来自华东师大二附中附属初中的吴庭婷老师希望营员们在新的环境中,依然能够秉承初心,多和同学老师互动交流、高效完成学习任务,展示自己的风采。

授课教师代表吴庭婷发言

值得一提的是,今年的夏令营活动也是华东师大基础教育与终身教育发展部党支部与华东师大戈阳实验学校“教育筑梦”结对计划中的一个重要环节,基终部党支部旨在将上海的优质课程资源带进弋阳,进一步推进当地基础教育的优质均衡发展,为革命老区的经济社会全面发展助力。

在“华师启航”活动结营仪式上,华东师大弋阳实验学校校长汪水辉对华东师大基础教育与终身教育发展部、教育集团的帮助和支持表示衷心的感谢,并对此次夏令营进行了回顾总结。他指出,通过本次活动,学生们的学习热情空前高涨,不仅改进了学习方法,还学会了团结合作,培养了坚韧不拔的意志和百折不挠的精神。学生们在夏令营活动中结下的友谊、撒播的智慧,一定会在岁月的长河中生根发芽、茁壮成长。

华东师大弋阳实验学校校长汪水辉作总结发言

华东师大弋阳实验学校二十余位同学收获夏令营活动结营证书

华东师大基础教育与终身教育发展部、教育集团将充分依托高校专家及集团校优质教育教学资源,以多种方式丰富卓越课程体系,加强基础教育与高等教育人才培养衔接协调工作。在以卓越育人回应国家和人民对高质量教育的需要的奋斗过程中,基终部党支部亦将持续发挥基层党组织的先锋堡垒作用,为全国各地,尤其是奋斗在艰苦边远地区、中西部地区基础教育领域的校友梦想提供精准支持,并总结探讨形成帮扶长期机制,以教育助力乡村振兴。