Activities

旭日“冬”升,梦想启航 ——记2023年“华师启航”冬令营活动

时间:2023-02-08浏览:62设置

112-16日、211-12日,由华东师大教育集团主办的“华师启航”冬令营活动以线上线下相结合的方式顺利举办。

本期冬令营依托华东师大哲学系、华东师大二附中、华东师大二附中附属初中、上海民办华曜嘉定初级中学的师资团队力量,围绕哲学、科学、信息、语文、英语、数学、物理、生物、化学九大主题开展互动交流活动,旨在提升学生综合素养、深化卓越育人的教育理念。本次活动吸引了近40所集团校的2800余名学生参加,华东师大对口帮扶的四川省阆中中学校、青海三江源民族中学等校学生亦参与其中。

开营仪式上,华东师大基础教育与终身教育发展部部长、教育集团副主任、华东师大二附中教育联盟主席李志聪向同学们表达了殷切的祝福与期盼。他勉励同学们好好把握这一次不可多得的卓越之旅,通过各具特色的主题活动,探索知识的奥妙,获得学习的乐趣,努力超越自我。

基终部部长、教育集团副主任、华东师大二附中教育联盟主席李志聪致辞

华东师大二附中(紫竹校区)的郭威老师作为授课教师代表为同学们介绍了信息营的基本情况。他希望同学们能培养学科兴趣,拓展学科视野,提升运用学科知识解决问题的能力,做到学有所成、学有所获、学有所用。

华东师大二附中(紫竹校区)郭威老师发言

开营仪式结束后,同学们纷纷投入了充实有趣的冬令营活动。

哲学主题活动通过专题讲座”“经典阅读”“古今对话”“智慧研讨”“论辩智慧等多种形式,让同学们在阅读中获得启迪与思悟,在论辩中体会头脑风暴的乐趣,古今汇通,致思恒长。

科学主题活动涵盖科学、技术、工程等多个学科领域,通过大咖讲坛和妙趣横生的探究实验、创造发明等活动,致力于提升同学们的科学素养,让同学们对科学、技术、社会形成正确的理解。

学科主题活动的老师们在讲授知识时旁征博引,引导同学们对难题进行反思,逐步提高自主解决问题的能力。

认真参与冬令营学习的营员们

结营仪式上,基础教育与终身教育发展部副部长、华东师大二附中副校长兼华东师大二附中附属初中校长施洪亮表示,基终部、教育集团努力为同学们创设最适合的教育,力求每一次的冬夏令营活动都能为同学们提供更多的选择,让同学们的个性特长得到充分发展。

基终部副部长、华东师大二附中副校长兼华东师大二附中附属初中校长施洪亮作总结讲话

为进一步助推基础教育教学优质资源共享和乡村教育转型升级,基终部党支部以提升学生科学素养为目标,为教育筑梦结对对象——华东师大戈阳实验学校的学生实施个性化的提升方案。在授课老师的指导下,弋阳实验学校的同学们通过探究实验、动手实践等,参与完成了化学家庭小实验、降噪耳机、汉字橡皮章与定格动画的制作、配音体验、哥德堡烟花20余项科学主题活动任务。

精彩纷呈的科学主题活动

该校的方墨涵同学作为优秀营员代表在结营仪式上发言。她表示,在科学活动中见证了苏州河、黄浦江的历史渊源,了解了一江一河对于经济发展的重要性,感受了不断生长、不断突破、不断沉积的上海发展精神,还领略了上海春节的独特习俗与地方特色。在几天的学习和探索中,不仅收获了进步与成长,还收获了与老师、同学们的深厚友谊。

华东师大弋阳实验学校方墨涵同学在结营仪式上发言

华东师大基础教育与终身教育发展部、教育集团将充分挖掘高校及集团校优质教育教学资源,加强拔尖创新人才大学与中学的衔接培养,并将拔尖创新人才早期培养纳入加强县域中学的建设体系中,培养学生的创新精神和动手能力,以科技赋能乡村振兴。