督导评估 助推成长—— 华东师范大学弋阳实验幼儿园开展专项督导活动

时间:2024-06-24浏览:10设置

为了促进华东师范大学教育集团成员校依法办学、科学管理、推进现代学校制度建设,促进学校深化改革,激发办学活力,提高教育集团成员校的教育质量及办学水平,6月20-21日,在华东师范大学教育集团组织安排下,由华东师范大学教育学部学前教育系教授周兢、教育集团督导周鸿领衔的专家组一行5人,赴华东师范大学弋阳实验幼儿园进行了为期两天的评估督导,弋阳县教体局副局长姚建太、幼教办负责人胡轶玲等全程参与了此次活动。

督导评估汇报会上,华东师范大学弋阳实验幼儿园党支部书记、园长朱焱对各位领导专家的到来表示热烈的欢迎,并以《六载耕耘,再续华章》为题,从办园情况、教师队伍建设、园舍环境、课程建设、特色活动、办园成绩、示范引领等多方面,作专题汇报。

在朱园长及学校行政的陪同下,督导专家组一行实地查看了园所环境,参观幼儿游戏和爸爸俱乐部亲子活动,对幼儿“创空间 自生长”的办园理念进行了直观地了解。

在会议室和演播厅分别开展三场专题座谈会,专家组和教师们深入交流,帮助教师探讨解决当前存在的问题和改进方案。

督导工作反馈会上,专家组对幼儿园的工作给予了高度评价。华东师范大学弋阳实验幼儿园高度重视幼儿身体健康素质和营养均衡发展,通过丰富多样的特色活动,如爸爸俱乐部亲子活动,有效提升了家长的参与度和满意度,充分体现幼儿园“创空间 自生长”的办园理念。同时,幼儿园管理高效,园舍设施配置完善,为孩子们提供了安全、舒适的学习和生活环境。

周兢教授对幼儿园的课程实施进行深入指导。她指出,当前幼儿园共同性课程与特色课程发展不平衡的问题,老师们提出的各种关于主题活动教学实施以及教研有效性的问题,其实都指向了共同性课程的短板。她建议采用一套更加完善的教材,并开展以课程为中心的教研,鼓励老师们运用华东师大基础教育学科教研联盟共同研制的“幼儿园教育质量评估标准”进行自我评估,帮助老师们客观审视幼儿园各方面工作的优势和不足,并加以改进。

针对幼儿园未来的发展,专家团队提出了宝贵的建议。认为,幼儿园要提高办园软实力,进一步提炼“H文化”的文化内涵,形成独特的园所文化;同时,要找到核心课程特色,不断提升教育教学水平,充分利用家园共育软件,让家长更加了解幼儿园的课程内容和教育理念,看到孩子成长的里程碑,促进家园共育的深入发展;此外,还应加强教师队伍建设,发展教师的专业能力,为孩子们提供更优质的教育服务。

此次评估督查为华东师范大学弋阳实验幼儿园的发展指明了方向,幼儿园也将以本次督查为契机,认真听取专家团队的建议,发挥优势,聚焦不足,进一步加强园所建设和管理,为孩子们提供更加优质的教育服务。