Activities

文化育人聚合力 剧说史语写青春——2018年第三届“青史杯”高中生历史剧本大赛隆重闭幕

时间:2018-11-28浏览:11设置

“青史杯”高中生历史剧本大赛自创办以来不断创新活动模式、深化主题内涵、拓展编创空间,从文创及至展演,从高校步入中学,从上海辐射全国。由华东师大基础教育集团、历史系、二附中、教师教育学院、上海市高中历史学科德育实训基地联合主办的第三届“青史杯”高中生历史剧本大赛,历时半年,终于于2018年11月25日在朱家角中学落下帷幕。

累累硕果 完美收官

出席本次闭幕仪式的嘉宾有:中国史学会副会长、中国第二次世界大战史研究会会长、普通高中《历史》课程标准修订组组长、教育部统编普通高中《历史》教材总主编徐蓝,上海市教委基教处副处长应华、督导处副处长周飞,青浦区教育局副局长王海青,青浦区教师进修学院院长姜虹,朱家角镇副镇长季莲,华东师范大学基础教育集团副主任刘萍、历史学系主任孟钟捷、二附中副校长施洪亮、教育教学指导委员会主任周靖等。此外,各兄弟学校的校长,上海市区各级各类历史特级教师培训基地及工作室的主持人、特级教师、各区历史学科教研员;外省市获奖学生与指导教师代表;上海市高中历史学科德育实训基地新老学员;上海市各实验性、示范性学校的高中历史教师代表;华东师范大学第二附属中学教育集团的全体历史教师;青浦区全体历史教师,朱家角中学新疆部的同学们也来到了活动现场。

本届“青史杯”大赛共收到来自全国26个省市的703个剧本,剧本数量属历届之最。大赛共设置初审、二审、终审三个环节,邀请复旦大学、华东师范大学、陕西师范大学、首都师范大学等大学教授,上海、江苏、安徽、吉林、广西等省市区县的特级教师、教研员,共计55位专家参与评审,最终评出个人奖项50个、优秀组织奖81个、优秀指导奖38个。

仪式上,上海市教委基础教育处副处长应华代表上海市教委致辞,他总结道:适切的载体、创新的机制、学生的兴趣是“青史杯”由小而大、由区域而全国,不断焕发生命力、不断扩大影响力的主要因素。基础教育集团副主任刘萍在讲话中重申了主办“青史杯”的初衷——以文化人、以史育人,并对联合主办、承办和协办单位表示感谢,正因有了各方的通力合作,这项赛事才得以在学生综合素养培育方面取得了积极的成效。

上海市教委基础教育处副处长应华致辞

基础教育集团副主任刘萍讲话

获得一等奖的二附中学生沙一洲发表感言

一篇佳作 两处演绎

此次大赛的参赛稿件佳作频出,也为历史剧演出积累了丰厚的资源。在闭幕式上,朱家角中学的学生倾情演绎了由安徽省铜陵市第一中学高三文科实验班田俊驰同学创作、杨莲老师导演的原创剧目《大道成之》。此出剧目将历史上的丝绸之路与时下的“一带一路”相连,将个人命运与家国民族相系。扎实的剧本是表演的基础,而演员们的二度创作也获得了现场观众的高度评价。

优秀历史剧展演《大道成之》

通过剧本创作,同学们了解到不同类型剧本的表现形式,学会了尊重历史史实,再现历史现场;学会了利用历史细节,展示宏大主题;学会了搜索多元史料,精心筛选素材;学会了寻找创新点,展现时代风貌;学会了体察人物内心,给予人文关怀;学会了心系国家,树立积极向上的人生观和价值观。一部好剧本是同学进行艺术提炼、加工的心血结晶。它不单是讲好一个故事,更是同学们历史素养、文学素养、艺术素养等人文素养的综合体现。

聚焦课标 培育素养

在新时代深化课程改革的背景下,在教育部编撰的新教材即将推行的形势下,广大历史教师也在密切关注、反复研读2017年底正式出版的《普通高中历史课程标准》。因此,组委会特邀《普通高中历史课程标准(2017年版)》修订组组长、教育部统编普通高中《历史》教材总主编徐蓝教授,做了题为《新时期历史新课标的新理念新要求新变化》的讲座。徐蓝教授阐述了普通高中历史课程标准修订的背景;剖析了传统课程标准存在的问题;展示了新课标修订的过程;解读了新课标的新理念、新要求、新变化;提出了具体、务实、可操作的教学实施建议。她强调,高中历史教学除了帮助学生获取更高的分数,还应全面提升学生的历史素养乃至人文素养,以更好地为学生终身发展奠基。

首都师范大学徐蓝教授专题讲座

历史,思接万载,视通万里,它比其他学科更能激发人们的想象热情。“青史杯”好比一团火焰,燃烧着我们的历史自觉照亮未来,愿星星之火可以燎原,衷心希望“青史杯”能继续扩张其影响力,吸引更多的高中学校从校园文化建设、学生综合素养培养等方面进行有益探索,在历史文化体验中提升学生的学科核心素养。