初阳工程第二期│卓越讲坛第十六期·基于情景与对话的教学策略—指向核心素养的培育

时间:2023-06-29浏览:10设置

为深入学习新课标,激发教师的教学热情,628日下午,华东师大教育集团特邀华东师大教师教育学院沈晓敏教授作“基于情景与对话的教学策略—指向核心素养的培育”主题讲座。华东师大附属顺德美的学校、华东师大附属浦东临港幼儿园、厦门市华师希平双语学校、华东师大附属浦东临港小学、华东师大盐城实验学校、华东师大第五附属学校的教师及其他附属学校的教师线上参加了本次集体学习。

首先,沈晓敏通过两个情景小故事导入,为学生提供复杂真实的情境,引发学生的思考和好奇,促使学生带着问题探究讨论、交流碰撞,从而达到解决问题、发展能力的目的,深入浅出地阐述了情景与对话教学策略的重要意义。

华东师大教师教育学院沈晓敏教授作主题讲座

随后,沈晓敏从理论层面结合具体教学案例讲解了“情境的创设”,回答了情境与核心素养的关系:素养培养以情境为载体。她指出,创设令学生产生困惑、惊讶的情境,设计学生饶有兴趣挑战的、内嵌学科知识的学习课题。因此,情境的创设需要教师观察生活、处处留心,也需要学生群策群力、对话交流,增加情境的多样性、丰富情境的细节。她强调,创设情境的目的是要引发出有意义的学习课题,并列举了各个学科值得讨论的议题,在此过程中学生能够基于对文本理解的差异,进行小组合作、师生对话、生生对话,激发思维的碰撞,产生集体智慧。

华东师大附属学校教师线上参加讲座