2023年华东师范大学教育集团教师节表彰大会举行

时间:2023-09-12浏览:22设置

为庆祝我国第39个教师节、党的二十大胜利召开后的第一个教师节,9月8日下午,2023年华东师范大学教育集团教师节表彰大会在华东师大普陀校区举行。

华东师大副校长、教育集团主任戴立益,华东师大教育集团专家委员会主任杨德妹、庄辉明,华东师大组织部部长、人文与社会科学研究院院长朱军文,教育部中学校长培训中心主任、华东师大教师教育学院院长代蕊华,华东师大招生办主任周立旻,华东师大教师发展学院副院长马爱民,华东师大出版社副社长戴琼华东师大基终部副部长冯剑峰、韩楠、周赛君等,与全国各地集团成员校校园长和获奖教师代表欢聚一堂,共庆佳节。表彰会由周赛君主持。

2023年华东师范大学教育集团教师节表彰大会举行

陪着我一起飞到梦想的地方

表彰会分“筑梦之人”、“不忘初心”两个篇章进行。在“筑梦之人”篇章,首先由基终部副部长、教育集团副主任冯剑峰宣读2023年教育集团优秀教师表彰决定。经各集团成员校(幼儿园)推荐和学校最终评审,华东师范大学第一附属中学叶莉等69名教师获得教育集团优秀教师奖。此外,3名教育帮扶先进个人,及10名教育集团优秀宣传员获得表彰。

华东师大基终部副部长、教育集团副主任冯剑峰宣读优秀教师表彰决定

与会嘉宾为获奖教师颁奖

来自华东师大二附中附属初中的师生带来诗朗诵表演《我时常想起》。这首为此次表彰大会原创的诗歌作品,在华二附初师生饱含深情的朗诵中,让人深深感受到学校浓郁的人文氛围,语文教师自信大气、温良敦厚的底蕴,学子诗文学习路上永不熄灭的求知炬火。

心怀“国之大者”

在“不忘初心”篇章,首先由来自华东师大附属幼儿园的园长吴丹作为获奖教师代表分享了她的获奖感言。她以《 怀着爱与责任,行走在教育的理想之路上》为题,讲述了她从师大毕业后扎根华东师大附属幼儿园27载的成长经历,她对幼教之爱、责任之爱的理解,以及附属幼儿园追随师大奋进的脚步被评为2023年上海市示范性幼儿园的故事。最后吴丹引用她大学导师叶澜教授的一句话,“教育是师生生命的共同成长”,呼吁和所有老师一起,带着教育的理想,依然怀着爱和责任一直走下去。

华东师大附属幼儿园园长吴丹发表获奖感言

来自华东师大附属浦东临港小学校长潘婷婷作为校长代表为老师们寄语,并送上节日祝福。潘婷婷以《新时代教师的模样》为主题,阐释了她对今年教师节主题“躬耕教坛,强国有我”的理解, 并分享了在她的教育成长路上,如何赋能教师成长,更具生命成长力量的三点感悟,即感恩的力量、坚持的力量和合作的力量。她表示“希望这些力量能托举我们登高望远,树立远大的教育理想,付出不懈的努力,并让自己不仅成为社会需要的样子,也成为你自己想要的样子。——这就是我理解的新时代教师的模样。”

华东师大附属浦东临港小学校长潘婷婷寄语

来自上海华旭双语学校的老师们带来精彩的器乐表演,通过小提琴二重奏、长笛钢琴三重奏倾情演绎,传达了教育人坚守三尺讲台,守望教育梦想的热情。

让每一个生命竞相绽放

戴立益代表华东师范大学、华东师大教育集团,向教育集团成员校的所有老师致以崇高的敬意,向本次受到表彰的各位老师表示衷心的祝贺,向长期以来支持教育集团的各职能部门单位和老师们表示诚挚的感谢!

戴立益表示,华东师范大学始终坚守为党育人为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,发挥学校教育学科和教师教育的优势,助推新一轮教育改革,竭诚服务于基础教育。华东师大教育集团持续加强集团成员校师资队伍建设,从学校管理层培训、到教研指导、到教师能力的提升,以及探索拔尖人才培养,进行全方位支持。集团积极搭建教师发展平台,推进教师培训,并鼓励成员校建立完善学校的教师培训体系,以培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的华东师大教育集团的高素质专业化教师队伍。他引用华曜嘉定初级中学瞿平校长对于华师教育人的总结,“华师教育人是一群脚踏实地的理想主义者,华师教育人是一群认真执着的终身学习者,华师教育人是一群温文尔雅的传道授业者。”

华东师大副校长、教育集团主任戴立益致辞

戴立益寄语集团成员校的教师们,要坚持教书和育人结合,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,以培养堪当民族复兴大任的时代新人为己任。要尊重生命,尊重个性,尊重智趣 ,让孩子们逐渐成长为有家国情怀,有责任担当、有卓越追求的优秀的时代新人。让每一个生命都竞相绽放!